InvestFuture

Российский рынок закрылся снижением котировок

Прочитали: 45

Российский рынок закрылся снижением после победы Барака Обамы на выборах президента США. Индекс ММВБ упал до 1423,36 пункта (-1,6%), индекс РТС - до 1426,94 пункта (-1,5%).

Просели бумаги "ФСК ЕЭС" (-3%), "Сургутнефтегаза" (-2,7%), "Газпром нефти" (-2,6%), "Транснефти" (-2,5%), "Норникеля" (-1,7%), "ЛУКойла" (-1,6%).

Барак Обама, получивший 303 голоса выборщиков, переизбран на пост президента США. Однако демократы не смогли взять большинство в Палате представителей, в то время как в сенате большинство осталось за сторонниками Обамы.

По мнению влиятельных инвесторов, "фискальный обрыв", когда произойдет автоматическое сокращение расходов бюджета и налоговых льгот на $607 млрд (4% ВВП) с 1 января 2013 г., становится все ближе, так как расклад политических сил не изменился.

Беспокоит и неопределенность вокруг Греции, где парламент должен вынести решение по поводу антикризисной программы.

Промышленное производство в сентябре в Германии упало на 1,8%, в годовом выражении показатель снизился на 1,2%. Эти данные оказались значительно хуже прогнозов.

В сентябре промышленное производство сократилось темпами, которые были максимальными с апреля текущего года. При этом аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали сокращения на 0,7% в месячном выражении и роста на 0,1% в годовом.

Еврокомиссия пересмотрела прогноз относительно перспектив экономики 17 стран еврозоны в 2012 г. в сторону понижения.

Согласно пересмотренному прогнозу, в 2012 г. совокупный ВВП стран валютного союза сократится на 0,4%, хотя ранее предполагалось, что экономика сократится на 0,3%. В 2013 г. ожидается рост экономики еврозоны всего на 0,1%, ранее предполагался рост на 1%.

Европейские индексы также просели: индекс DAX упал на 1,5%, индексы FTSE и S&P 350 снизились на 0,6-0,8%.

Цена фьючерса на нефть Brent на январь составила $108,27 за баррель (-1,7%), цена фьючерса на WTI - $86,92 за баррель (-2,5%).

Подлевских Николай, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"Победа Обамы означает новое наступление идеи налогов на богатых, дополнительного пресса на финансовый сектор. Кстати, информация о победе Барака Обамы привела к распродаже акций финансового сектора. Пока это первая самая эмоциональная реакция, но она отражает наиболее вероятную тенденцию на фондовых рынках на ближайшие годы.
Среднесрочно фокус внимания в США будет перемещаться к проблеме преодоления "фискального обрыва" и необходимого поднятия потолка государственного долга. Тем более что сделать это будет непросто: по итогам выборов республиканцы смогли удержать контроль в Палате представителей.
8 ноября - очень важный и насыщенный день. Откроется съезд КПК, пройдут заседания Банка Англии и ЕЦБ. Вместе с блоком макроданных это все хорошо "подергает" рынки. Но вообще от ноября уместно ожидать не только "дерганий", но и довольно осмысленного тренда. Судя по тому, что в декабре в условиях жесткой торговли по поводу "фискального обрыва" в США можно ожидать уныния и снижения, то надежды на ноябрьский рост еще должны сохраняться. Но ясно, что в ближайшие недели рынку предстоит сделать довольно сильные движения. И почти беспроигрышным представляется покупка волатильности.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский рынок

Поделитесь с друзьями: