InvestFuture

8 ноября: главные события дня

Прочитали: 34

8 ноября, четверг

В четверг руководство Европейского центробанка огласит свой вердикт по ставке. Хотя за последнее время выросли ожидания того, что ЕЦБ до конца года понизит ключевую ставку рефинансирования до половины процента, на ближайшем заседании регулятора таких действий не предвидится. Экспертов сейчас больше занимает другой вопрос: будет ли ЕЦБ применять отрицательные ставки по депозитам. В теории это могло бы простимулировать банки к более активному кредитованию экономики. Если же говорить о других инструментах ЕЦБ, то старт программы поддержки гособлигаций проблемных стран по-прежнему сдерживается нежеланием Испании обращаться за поддержкой европейских антикризисных институтов.

Мнение эксперта "Если бы кризис еврозоны снова выходил из-под контроля, а программы помощи проблемным странам и прямых денежных транзакций не были бы согласованы и требовали бы политических переговоров, это бы развернуло фондовые рынки вспять. Пока же я ожидаю увидеть подъем до конца года".

О стимулировании экономики будут думать и на Туманном Альбионе. В последний раз Банк Англии увеличивал объем программы выкупа активов в августе. Тогда она была расширена на 50 млрд фунтов. Срок действия этой программы оканчивается в начале ноября. Так что на следующем заседании английскому ЦБ в любом случае придется принимать решение о том, нужны экономике новые стимулы или нет.

Цифра "8" считается счастливой в Китае. Неудивительно, что именно 8 ноября правящая Коммунистическая партия открывает Всекитайский съезд. На нем будет утверждено руководство страны на последующее десятилетие. Чего ожидать от нового поколения партийных руководителей?
Перед следующим поколением китайских руководителей стоят две экономические проблемы: изменение модели развития страны и борьба с негативными последствиями либерализации. Компартия Китая вступила в сложный период. Переход на рыночный путь развития далек от завершения. Многие важные ставки на финансовом рынке устанавливаются директивно. Система соцобеспечения и рынок труда также нуждаются в реформах.

Мнение эксперта Чэнь Юйюй

Директор НИИ экономической политики при Пекинском университете

"В первую очередь нужно пересмотреть систему прописки и систему социального обеспечения. Их реформы позволят людям свободней перемещаться между различными отраслями и регионами. Также нужно повысить уровень зарплат работников с низкой квалификацией, чтобы рост оплаты их труда соответствовал росту производительности. Низкий уровень оплаты труда сдерживает развитие внутреннего рынка. Доля потребительских расходов в ВВП Китая – около 35 процентов – вдвое меньше, чем в США или европейских странах. А старая модель экономического развития начала буксовать".

"Изменение модели роста отчасти обусловлено внешними факторами: модель, основанная на росте экспорта и иностранных инвестиций, дает сбои при экономических проблемах в США и Европе. Но ее изменение – очень сложный и длительный процесс. Его успех будет зависеть от многих факторов, в том числе от реформ в валютной сфере. По мере либерализации обменного курса юань будет привлекать все больше внимания иностранных инвесторов", - комментирует Томас Бернс, старший научный сотрудник CGIG.

Мнение эксперта Марк Тирвел

Директор G20 Studies Center

"Вполне возможно, что через 5 лет юань станет валютой с гибким курсом. Это может привести к тому, что в мире может появиться третья большая резервная валюта. И это откроет целый ряд возможностей для мировых финансовых институтов. (склейка) В Китае все происходит медленно, но неуклонно. Не стоит ждать резкой смены экономического курса Китая. Скорее всего, страна продолжит постепенно переносить внимание с развития прибрежных зон, связанных с экспортом, на западные регионы, где уровень ВВП на душу населения в четыре раза ниже, чем на юго-востоке.

В четверг выйдет новая версия Angry Birds… На этот раз полностью посвященная тематике "Звездных войн". Неугомонные птички из популярного мобильного сериала превратятся в героев культовой саги о похождениях рыцарей-джедаев Джорджа Лукаса. Например, самая красная птица превратится в молодого Люка Скайуокера. Также в игре будут присутствовать пернатый Чубакка, принцесса Лея, Хан Соло и Оби-Ван Кеноби. Что касается зеленых поросят, то в мобильной игре они исполнят роль штурмовиков и Дарта Вейдера. Уже сейчас Angry Birds может похвастаться более чем 650 млн загрузок. И не исключено, что версия Star Wars принесет мобильной франшизе еще большую популярность.

Антимонопольные органы Евросоюза в четверг примут решение, быть или не быть новому гиганту горнодобывающей отрасли – объединению компании Xstrata и крупнейшего в мире сырьевого трейдера Glencore. В результате может быть образован четвертый на планете игрок этого сектора по размерам активов и крупнейший по объему выручки. Сделка оценивается в диапазоне от $33 млрд до $50 млрд. Интрига в том, какие активы войдут в объединенную компанию, а какие нет. Дело в том, что вместе Glencore и Xstrata могут диктовать свои условия на многих сырьевых рынках. Например, после слияния почти каждая третья угольная шахта в мире будет принадлежать Glencore – Xstrata International. За ней же будут ведущие позиции на рынке металлов платиновой группы, меди и цинка. По оценкам экспертов, именно в последнем сегменте в слияние могут вмешаться антимонопольные органы ЕС. Так, от объединенной продажи могут потребовать продать крупнейшее в мире производство цинка, расположенное в Испании.

СОБЫТИЯ В ЕВРОПЕ

Банк Англии по итогам двухдневного заседания обнародует решение относительно размера базовой процентной ставки. 16:00 Пройдет заседание Европейского центрального банка, по итогам которого будет объявлен уровень процентных ставок на ближайшее время. 16:45

Состоится пресс-конференция главы Европейского центрального банка М.Драги по итогам ежемесячного заседания. 17:30

СТАТИСТИКА ДНЯ

Министерство труда США обнародует данные о количестве граждан, впервые обратившихся за пособием по безработице на прошлой неделе. 17:30

Министерство торговли США опубликует внешнеторговый баланс за сентябрь. 17:30

СВОИ ОТЧЕТЫ СЕГОДНЯ ОПУБЛИКУЮТ

Adidas AG,

Aegon NV,

AngloGold Ashanti Ltd.,

Commerzbank AG,

Deutsche Post AG,

Deutsche Telekom AG,

European Aeronautic Defence and Space Company EADS NV,

Groupon Inc.,

Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp.,

Nvidia Corp.,

SAS AB, Siemens AG,

Societe Generale,

Swiss Re AG,

Walt Disney Co.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
8 ноября: главные

Поделитесь с друзьями: