InvestFuture

Обзор сырьевого рынка 7 ноября

Прочитали: 34

В среду, 7 ноября, на глобальных фондовых рынках было отмечено резкое снижение котировок. Опасения по поводу приближающегося "фискального обрыва" в США, а также ухудшение настроений по Европе заставили инвесторов бежать сломя голову от рискованных активов.

После объявления результатов президентских выборов в США инвесторы сосредоточились на том, что у вновь избранного президента Обамы и американских конгрессменов остается не так много времени, чтобы решить проблему так называемого “фискального обрыва”. Речь идет об автоматическом сокращении госрасходов и резком повышении налогов, которые вступят в силу с 1 января 2013 г.

Нефть

В нефтяном сегменте был отмечен наиболее резкий обвал котировок по сравнению с остальными активами сырьевого комплекса. В целом падение котировок "черного золота" в среду, 7 ноября, стало самым значительным с начала 2012 г. Фьючерсы на нефть марки Brent обвалились на 3,7% до отметки $106,08 за баррель. Котировки нефти марки WTI рухнули на 4,8%, завершив сессию на уровне $84,44 за баррель.

Мнение эксперта "Рынки почувствовали, что до “фискального обрыва” в США буквально рукой подать и это беспокоит инвесторов. Американским законодателям необходимо достичь взаимной договоренности по этому вопросу. Причем процесс обсуждения должен начаться в самое ближайшее время – сразу после такой ожесточенной предвыборной кампании. Так что у многих сейчас появились определенные сомнения в реальности такого компромисса".

Промышленные металлы

В сегменте промышленных металлов также была отмечена умеренная коррекция. Цены на медь на Лондонской бирже металлов упали на 1,17% до отметки $7610 за метрическую тонну. Никель снизился на 0,47%, завершив сессию на значениях в $15995 за метрическую тонну. Котировки цинка потеряли 0,1%, закрывшись на отметке $1896 за метрическую тонну. Цены на олово упали на 1,5% до уровня $20300 за метрическую тонну.

Мнение эксперта Эд Мейр

Аналитик по металлам INTL FCStone

"Рынки дисконтировали результаты выборов, и внимание тут же переключилось на другие проблемы – “фискальный обрыв” в США и ключевое голосование по новому проекту бюджета в парламенте Греции. И пока по этим вопросам нет серьезных поводов для оптимизма".

Драгметаллы

В сегменте драгоценных металлов также было отмечено снижение. Тем не менее котировки золота смогли удержаться фактически на прежних значениях, несмотря на укрепление американского доллара и общее снижение аппетита к риску. Цены на золото с поставкой в декабре потеряли менее 0,1%, завершив сессию на отметке в $1714 за тройскую унцию. Котировки серебра с поставкой в декабре упали на 1,2% до значений в $31,66 за тройскую унцию. Платина с поставкой в январе также скорректировалась на 1,2% до уровня $1539,50 за тройскую унцию.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обзор сырьевого рынка 7

Поделитесь с друзьями: