InvestFuture

Американские корпорации надежней Минфина США

Прочитали: 42

Ставки по облигациям крупных американских компаний сейчас ниже, чем по аналогичным казначейским бумагам. Мнения участников рынка разделились: одни считают это аномалией, другие говорят о новой эре на рынке инструментов с фиксированной доходностью.

Векселя Exxon Mobil и Johnson & Johnson сейчас стоят больше, чем краткосрочные обязательства американского Министерства финансов. Других примеров пока немного, и многие инвесторы полагают, что текущие цены - следствие чрезмерного ухода от рисков, связанных с президентскими выборами, и вскоре ситуация нормализуется. Однако другие уверены, что облигационный рынок вступил в новую фазу, указывая на тот факт, что оценки надежности обязательств американского правительства ниже, чем некоторых корпораций.

По данным агентства Liper, приток средств на рынок коммерческих бумаг больше, чем на рынок государственных облигаций. Рост спроса на надежные инвестиционные инструменты позволил корпорациям привлечь в этом году $1,2 трлн по очень низким с исторической точки зрения ставка. Если учесть, что на балансах компаний скопилось свыше $1,73 трлн свободных средств, то можно сказать, что корпоративный сектор США находится в лучшем положении, чем когда бы то ни было.

Финансовая ситуация американского правительства, наоборот, беспокоит многих: уровень госдолга растет крайне быстро, а дефицит бюджета остается существенным. Неспособность Конгресса США определиться с мерами фискальной консолидации также не внушает оптимизма и заставляет волноваться за кредитный рейтинг страны. S&P уже лишило американский Минфин высшей оценки надежности.

Сейчас ставка по облигации Exxon с погашением через 13 месяцев на 0,01% ниже, чем ставка аналогичного казначейского векселя. Бумаги Johnson & Johnson с погашением в мае 2014 г. также дороже госдолга. Аномалия наблюдается и на первичном рынке. Microsoft в конце прошлой недели разместила 5-летние облигации по ставке, лишь на 0,27% превышающей госдолг.

Ссылки по теме Fitch: Обаме нельзя расслабляться

"Сейчас на рынке заимствований сложились беспрецедентные условия для крупных корпоративных заемщиков", - полагает финансовый директор Google Брент Каллиникос. Доходность бумаг Google с погашением в 2014 г. лишь на 0,02% больше казначейских векселей.

Спрос на качественные корпоративные облигации продолжит расти в будущем, полагают аналитики Credit Suisse, так как все меньше госбумаг обладают высшей оценкой надежности. Доля гособлигаций с рейтингом "AAA" снизилось в этом году до 39% с 58% в 2010 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Американские корпорации

Поделитесь с друзьями: