InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 8 ноября

Прочитали: 36

ЕС vs МВФ: нужна ли Европе экономия? - FT

Стоит ли настаивать на мерах экономии для еврозоны, страны которой и без того находятся в глубокой рецессии?

Этот вопрос активно обсуждается на международном уровне, после того как МВФ в осеннем докладе опубликовал рекомендацию не спешить с ужесточением фискальной политики в случае стран, темпы падения ВВП в которых значительны.

Европа с такой позицией, как ни странно, не согласилась. Накануне Еврокомиссия опубликовала исследование, в котором отметила, что проблемные страны евро должны быть отличниками по классу экономии: другого пути выхода из кризиса нет.

В Брюсселе уверены: к усугублению рецессии в странах блока единой европейской валюты привели не столько ограничения бюджетных расходов, сколько паника на долговом рынке, возникшая из-за недостаточно строгой фискальной политики в регионе.

Испания. Апокалипсис безработицы – El Pais

Безработица продолжит бить рекорды в Испании, следует из осеннего прогноза Еврокомиссии. В Брюсселе подсчитали, что в 2013 г. число безработных превысит 6 млн.

Прогноз Еврокомиссии резко расходится с цифрами испанского правительства. Так, если, по оценке Брюсселя, уровень безработицы вырастет в пятой экономике Европы до нового рекордного уровня в 26,6%, то правительство Мариано Рахоя ориентируется на существенно меньшую цифру – 24,3%. В целом в следующем году без работы останутся примерно полмиллиона испанцев, считают в ЕК.

При этом ситуация не сильно изменится в 2014 г.: в испанской экономике из-за слабого роста будут созданы лишь 30 тыс. рабочих мест, так что безработица сохранится выше 26%.

По расчетам El Pais, пик безработицы придется на I квартал 2013 г.

Франция и Бельгия не оставят Dexia – Le Figaro

Государства-соседи – Франция и Бельгия – решили продолжить спасение банка Dexia даже ценой собственных дефицитов бюджета.

В ночь на четверг Париж и Брюссель договорились вкачать в проблемную кредитную организацию 5,5 млрд евро. Из них на долю бельгийцев придется 2,915 млрд евро, или 53% суммы, тогда как французы предоставят оставшиеся 2,585 млрд евро, или 47% суммы.

Но ни одна помощь не предоставляется безвозмездно. В обмен правительства Франции и Бельгии получат "префы" с правом голоса в Dexia. Расчет прост: по мере улучшения финансов Dexia затраты на помощь будут компенсироваться доходами от участия в капитале.

Изменились и условия гарантий. Теперь их сумма сокращена на 5 млрд евро до 85 млрд евро. Пропорции стали ровнее: теперь Брюссель обеспечит 51,41%, Париж – 45,59%. 3% остаются за Люксембургом. Ранее гарантии распределялись в пропорции 60,5% и 36,5% и 3%.

Спасение Dexia грозит обеим странам проблемами с Еврокомиссией, ведь оно создает дополнительную нагрузку на бюджеты Парижа и Брюсселя.

Греция с трудом приняла пакет мер экономии – Washington Post

Греческим властям все же удалось протащить через парламент законопроект о мерах экономии в размере 13,5 млрд евро на 2013-14 гг.

"За" проголосовали 153 парламентария, "против" - 128. Парламент Греции состоит из 300 человек.

Новые меры экономии были основным требованием международных кредиторов для предоставления транша финпомощи, без которого страна не сможет погасить очередную порцию долгов. Также "тройка" в лице ЕК, ЕЦБ и МВФ требует от страны одобрить бюджет на следующий год, составленный по проекту премьера Самараса.

Но, несмотря на позитив, решение дорого обошлось Афинам как в политическом, так и в социальном плане. Голосование происходило на фоне общенациональной забастовки. Значительно выросло и число недовольных в парламенте, что подрывает силу правящей коалиции.

Аргентина заморозила активы Chevron – Le Figaro

Аргентина решила помочь Эквадору в атаке Chevron. Суд Буэнос-Айреса вынес решение о заморозке активов американского нефтегазового гиганта в США. Такая мера будет действовать, пока Chevron не согласится исполнить решение суда Эквадора, который еще в прошлом году обязал американцев выплатить беспрецедентные $19 млрд за экологический ущерб.

Однако Chevron исполнять решение не спешит. Компания обвинила эквадорцев в мошенничестве и платить наотрез отказалась.

Chevron как правопреемника нефтекомпании Texaco, приобретенной ею в 2000-х гг., обвиняют в экологическом ущербе. По мнению истцов, Texaco в течение почти 30 лет – с 1964 по 1990 гг. - отравляла местную флору и фауну.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: