InvestFuture

Франция и Бельгия рекапитализуют банк Dexia

Прочитали: 29

Правительства Франции и Греции пришли к соглашению о необходимости рекапитализации банковской группы Dexia в объеме 5,5 млрд евро. Об этом сообщил министр финансов Бельгии Стевен Ванакере после переговоров с министром финансов Франции Пьером Московичи.

На долю бельгийского государства в рекапитализации Dexia придутся 2,915 млрд евро, или 53% суммы, тогда как французы предоставят оставшиеся 2,585 млрд евро, или 47% суммы.

Но ни одна помощь не предоставляется безвозмездно. В обмен правительства Франции и Бельгии получат привилегированные акции с правом голоса в Dexia. Расчет прост: по мере улучшения финансов Dexia затраты на помощь будут компенсироваться доходами от участия в капитале.

Ссылки по теме Франция спасает банки неофициально Еврокомиссия начала расследование против Dexia

Изменились и условия гарантий. Теперь их сумма сокращена на 5 млрд евро до 85 млрд евро. Пропорции стали ровнее: теперь Брюссель обеспечит 51,41%, Париж – 45,59%. 3% остаются за Люксембургом. Ранее гарантии распределялись в пропорции 60,5% и 36,5% и 3%.

Спасение Dexia грозит обеим странам проблемами с Еврокомиссией, ведь оно создает дополнительную нагрузку на бюджеты Парижа и Брюсселя.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Франция и Бельгия

Поделитесь с друзьями: