InvestFuture

Банк Англии сохранил ставку у минимального значения

Прочитали: 35

Банк Англии в четверг оставил базовую процентную ставку на прежнем уровне в 0,5% годовых - минимальном со времени основания британского ЦБ. Процентная ставка находится на рекордно низком уровне с марта 2009 г.

Банк Англии также не стал менять объем программы выкупа активов, который в настоящее время составляет 375 млрд фунтов стерлингов (около $589 млрд). Решения британского ЦБ совпали с ожиданиями рынков.

В октябре завершилась программа количественного смягчения, которую регулятор проводил для поддержки национальной экономики. Общий размер британского QE составил 375 млрд фунтов стерлингов. Однако положительный эффект от программы оказался краткосрочным: сейчас, по словам экономистов, ситуация в британской экономике снова ухудшается.

Рост экономики в III квартале составил 1%, и хотя во II квартале было зафиксировано падение ВВП на 0,4%, текущее увеличение показателя обеспечено временными факторами: празднованием юбилея королевы Елизаветы II и прошедшими Олимпийскими играми.

Об ухудшающемся положении свидетельствует динамика промышленного производства, которое сократилось на 1,7%. Снижение объемов промышленного производства связано с сокращением добычи нефти и газа. Последние отчеты показывают признаки слабости в национальной экономике в начале IV квартала.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Англии сохранил

Поделитесь с друзьями: