InvestFuture

ЕЦБ оставил базовую ставку на прежнем уровне

Прочитали: 30

Европейский центральный банк по итогам заседания в четверг сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0,75% годовых.

"Инфляция в еврозоне сохранится на уровне выше 2% до конца 2012 г., а опуститься ниже 2% сможет только в 2013 г. Рост экономики региона останется слабым и в следующем году", - заявил Марио Драги на пресс-конференции.

Драги также заявил, что ЕЦБ может запустить программу выкупа облигаций Outright Monetary Transactions (OMT), которая позволит избежать ухудшения положения в экономике региона.

Решение руководства ЕЦБ относительно сохранения ставки не стало сюрпризом и совпало с ожиданиями аналитиков. Согласно опросу Bloomberg 58 экспертов не ожидали изменения процентной ставки, лишь один респондент прогнозировал снижение ставки до 0,50% годовых.

Ставка по депозитам была оставлена на нулевом уровне.

Если же говорить о других инструментах ЕЦБ, то старт программы поддержки гособлигаций проблемных стран по-прежнему сдерживается нежеланием Испании обращаться за поддержкой европейских антикризисных институтов.

После объявления решения по ставке Драги проведет пресс-конференцию по итогам прошедшего заседания. Прямую трансляцию выступления главы ЕЦБ Марио Драги смотрите на сайте "Вести.Экономика" после 17:30.

Ранее Марио Драги заявлял, что снижение ставки обсуждается уже давно, однако руководство ЕЦБ пришло к мнению, что этот шаг не будет своевременным: снижение ставки могло угрожать ускорением темпов инфляции.

В годовом выражении потребительские цены в еврозоне выросли в сентябре на 2,7% по сравнению с 2,6% в августе, хотя в октябре показатель понизился до 2,6%. Рост инфляции был связан с повышением косвенных налогов и цен на энергоносители. А эти факторы ЕЦБ контролировать не в состоянии.

"Экономические индикаторы указывают на сохранение слабой экономической активности до конца 2012 г. на фоне высокой неопределенности. В более продолжительной перспективе мы ожидаем очень медленного восстановления европейской экономики", - сообщалось ранее в материалах ЕЦБ.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ оставил базовую

Поделитесь с друзьями: