InvestFuture

Вместе с Обамой американцы выбрали марихуану

Прочитали: 23

Одновременно с президентскими выборами в ряде американских штатов состоялись референдумы по ряду вопросов, в частности легализации однополых браков, ограничения реформ здравоохранения, запрета на смертную казнь и легализации марихуаны.

Одним из наиболее противоречивых результатов проведенных референдумов стало одобрение мер по легализации марихуаны в двух регионах США, причем впервые за всю историю страны. Избиратели штатов Вашингтон и Колорадо проголосовали за легализацию марихуаны в “профилактических”, или “немедицинских”, целях. Американцы, проголосовавшие за так называемую "Поправку 64", высказались за то, чтобы на территории данных штатов каждый гражданин США старше 21 года имел возможность купить унцию марихуаны в специализированных магазинах "в целях профилактики", без медицинского рецепта.

Кроме того, в данном штате взрослым разрешат выращивать коноплю дома – но не более шести кустов. В штате Вашингтон самовольное выращивание конопли по-прежнему вне закона. Употреблять одурманивающее растение публично будет запрещено в обоих штатах. Первый "магазин легальной марихуаны" планируется открыть к началу 2014 г. Фактически речь идет о декриминализации марихуаны. Аналогичный референдум также проводился в Орегоне, где жители проголосовали против легализации марихуаны. Жители Массачусетса одобрили использование легкого наркотика в медицинских целях. В Арканзасе проголосовали против. В Монтане был введен запрет на использование каннабиса в медицинских целях.

Мнение эксперта "Это фундаментальное событие. Ни в одном штате Америки до сих пор не принимали подобных поправок. Строго говоря, с точки зрения законодательства марихуана нелегальна даже в Амстердаме".

Однако представители федеральных властей уже поспешили охладить пыл сторонников легализации легких наркотиков, заявив, что будут препятствовать попыткам изменить федеральные законы по данному вопросу. По их мнению, о принятии поправки пока можно говорить в сослагательном наклонении и не стоит ждать, что Колорадо, Вашингтон или какой-либо другой штат в ближайшем будущем превратятся в “американскую Голландию”.

Дело в том, что разрешение марихуаны хотя бы в одном штате потребует внесения изменений в федеральное законодательство, где реализация марихуаны напрямую запрещена. Кроме того, в проекте закона пока нет четкого объяснения, как власти собираются регулировать данную отрасль.

Мнение эксперта Кевин Сейбет

Бывший советник главы Управления по борьбе с наркотиками США

"На мой взгляд, это чисто символическая победа для сторонников легализации [марихуаны]. Данные инициативы граждан не получат законодательного продолжения. Президент США и правоохранительные органы будут препятствовать этому. Отдельные штаты могут отменить штрафы и наказания за хранение марихуаны. Однако генеральные прокуроры в письменной форме предупредят губернаторов данных штатов, с тем чтобы они не принимали предложенные поправки по регулированию и налогообложению продажи марихуаны в специальных магазинах".

Представители Министерства юстиции США уже заявили, что марихуана по-прежнему остается незаконным наркотиком на территории страны и позиция федеральных властей по данному вопросу остается неизменной. Тем не менее ряд экспертов отмечают, что выдвижение данного вопроса на голосование со стороны инициативных групп и оказанная поддержка со стороны избирателей отдельных штатов – вопреки федеральным законам – говорит об изменении настроений в американском обществе.

Согласно опросу агентства Gallup, проведенному в 2011 г., за легализацию марихуаны высказались 50% американцев, 46% высказались против. Сторонники этих мер уверены, что данные меры приведут к снижению преступности и увеличению налоговых поступлений в бюджет. Противники указывают что негативные последствия социально-экономического характера перевесят любые положительные факторы. В частности, они указывают на прогнозируемое снижение уровня производительности труда, увеличение числа ДТП, несчастных случаев на работе, а также ряд других факторов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Вместе с Обамой

Поделитесь с друзьями: