InvestFuture

Испания может получить помощь в следующем году

Прочитали: 29

Среди европейских лидеров наблюдается консенсус относительно шансов Испании получить официальный транш денежно-кредитной помощи от Европейского стабилизационного фонда ESM.

По словам должностных лиц Европейского союза в Брюсселе, мнение о том, что Мадрид может отложить помощь ESM до следующего года, становится все более распространенным.

Положение Испании может быть осложнено позицией официального Берлина. По заявлению главы немецкого Минфина Вольфганга Шойбле, любой пакет помощи для Испании должен быть на последнем месте среди остальных важных дел.

На вторичном рынке доходность десятилетних облигаций Испании выросла сегодня до 5,757%, что все же значительно ниже рекордного значения в 7,75% 25 июля текущего года. Доходность пятилетних облигаций выросла до 4,575%.

Если спред между испанскими и немецкими 10-летними бондам не будет снижаться, то вопрос о необходимости обращения за помощью к ЕС не имеет смысла. В четверг Рахой заявил, что ему необходимо знать, насколько упадет доходность облигаций Испании.

Что касается позиции ЕЦБ, то, похоже, регулятор вполне удовлетворен успокаивающим эффектом после запуска программы выкупа облигаций Outright Monetary Transactions (OMT), которая позволит избежать ухудшения положения в экономике региона.

Между тем и тут нет единства в руководстве Центробанка. Жесткую позицию занимает Германия: глава Бундесбанка Йенс Вайдман считает, что ЕЦБ не должен брать слишком много полномочий в сфере надзора за национальными банковскими системами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Испания может получить

Поделитесь с друзьями: