InvestFuture

ЦБ РФ оставил ставку рефинансирования без изменения

Прочитали: 27

Банк России принял решение не менять уровень ставки рефинансирования, которая осталась на уровне 8,25%, а также процентные ставки по своим операциям. Об этом свидетельствует сообщение департамента внешних и общественных связей ЦБ РФ со ссылкой на решение совета директоров.

ЦБ РФ отмечает, что такое решение принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста. В частности, Банк России указывает на снижение темпов роста потребительских цен в октябре и начале ноября, а также на стабилизацию темпов роста кредитной активности банков.

"Наблюдавшееся повышение темпов роста цен с учетом влияния на ожидания субъектов экономики остается существенным источником инфляционных рисков. Однако отмеченное замедление роста цен на ряд продовольственных товаров и осуществленное в сентябре 2012 года повышение Банком России процентных ставок по инструментам денежно-кредитной политики могут способствовать формированию более умеренных инфляционных ожиданий. При этом значимое давление на инфляцию со стороны совокупного спроса по-прежнему отсутствует", - отмечает в сообщении.

При этом риски существенного замедления экономического роста, связанные с некоторым ужесточением денежно-кредитных условий, оцениваются как незначительные.

Процентные ставки по действующим операциям Банка России (% годовых)

Инструмент Срок Ставка
Кредиты "овернайт" 1 день 8,25
Сделки "валютный своп" (рублевая часть) 1 день 6,75
Ломбардные кредиты, прямое РЕПО 1 день 6,5
Кредиты, обеспеченные золотом До 90 дней 7,0
Кредиты, обеспеченные золотом От 91 до 180 дней 7,5
Кредиты, обеспеченные золотом От 181 до 365 дней 8,0
Кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами До 90 дней 7,25
Кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами От 91 до 180 дней 7,75
Кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами От 181 до 365 дней 8,25
Аукционы прямого РЕПО 1 день 5,5
Ломбардные аукционы, аукционы прямого РЕПО 1 неделя 5,5
Ломбардные аукционы, аукционы прямого РЕПО 3 месяца 7,0
Ломбардные аукционы, аукционы прямого РЕПО 12 месяцев 8,0
Депозитные аукционы 1 неделя 5,0
Депозитные операции 1 день, 1 месяц, до востребования 4,25
Ставка рефинансирования 8,25

Таким образом, ставка рефинансирования остается без изменения уже второй месяц подряд после роста на 0,25% в сентябре текущего года. Тогда ее изменение было связано с ростом инфляции и ожиданий по ней, что увеличивало риски превышения плановых ориентиров по данному показателю. Сейчас, согласно уточненному варианту направлений денежно-кредитной политики, который внесен в Госдуму Банком России, инфляция в текущем году составит 7%. По данным Росстата, инфляция за неделю до 6 ноября равнялась 0,1%, а с начала года ее рост достиг 5,7%. В годовом выражении в октябре инфляция замедлилась до 6,5%.

Кроме этого, ЦБ РФ ростом ставок намерен добиться снижение кредитной активности банков, особенно в розничном кредитовании, для того, чтобы объем "плохих" долгов в случае ухудшения экономической ситуации в следующем году был меньше.

С учетом того, что Банк России считает риски замедления экономического роста незначительными, многое будет зависеть от динамики инфляции и активности банков в ноябре. Традиционно есть риски ускорения инфляции в конце года, то есть в декабре. Если инфляция в годовом выражении значительно превысит текущий уровень в 6,5%, то в декабре ставки будут повышены, но также существует большая вероятность того, что если инфляция будет находиться в пределах нового целевого уровня, то ставки останутся неизменными до следующего года.

Поэтому, если инфляция ускорится, а кредитная активность банков вновь начнет расти, Банк России может поднять ставки. Однако следует иметь ввиду темпы роста экономики. По итогам текущего года ЦБ РФ ожидает рост ВВП РФ на уровне 3,5-4%, и если показатель не будет соответствовать этой цели, то Банк России вряд ли пойдет на повышение ставок, так как эти действия увеличивают риски замедления экономики в связи с замедлением роста внутреннего спроса. С точки зрения темпов экономического роста, изменение ставки негативно для банковского сектора, да и для всей экономики, но все же позволяет увеличить стабильность банковской системы на случай резкого ухудшения экономической ситуации.

Следующее заседание Совета директоров Банка России предполагается провести в первой декаде декабря 2012 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ РФ оставил ставку

Поделитесь с друзьями: