InvestFuture

Греция рискует стать самой бедной страной в еврозоне

Прочитали: 31

На фоне того как Эстония и Словакия показывают рекордные для еврозоны темпы роста экономики, Греция может стать самой бедной страной в регионе уже через два года.

Аналитики Bloomberg считают, что ВВП Греции на душу населения по паритету покупательной способности упадет до 71,3% от среднего для ЕС уровня, тогда как в прошлом году показатель находился на уровне 79,8%.

Ожидается, что уже через два года ВВП Греции сократится более чем на 20% по сравнению с докризисным уровнем, что связано со значительным сокращением бюджетных расходов. При этом Словакия, которая сейчас по уровню бедности отстает только от Эстонии, обгонит Грецию по ВВП на душу населению уже в этом году.

"Сближение разных европейских экономик продолжается, - заявил экономист Capital Economics Нил Ширинг. - Долговое бремя и слабая конкурентоспособность еще много лет будут сдерживать экономический рост периферийных европейских стран, таких как Греция или Португалия. Но это приведет к росту в странах Восточной Европы".

В 2013 г. ожидается сокращение ВВП Греции на 4,2%, а ВВП Эстонии вырастет на 3,1%, в Словакии темпы роста экономики ожидаются на уровне 2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция рискует стать

Поделитесь с друзьями: