InvestFuture

Испанскую авиакомпанию Iberia преследуют убытки

Прочитали: 26

Новые убытки в Iberia вынудили холдинг IAG, который также владеет авиаперевозчиком British Airways, пойти на резкое сокращение персонала и авиапарка испанской компании.

Решение о сокращении расходов в холдинге IAG (International Consolidated Airlines Group) было принято по итогам финансовых результатов в III квартале. На фоне сокращения чистой прибыли (202 млн евро против 267 млн евро годом ранее) и роста затрат на топливо в компании решили пойти на существенное снижение затрат по убыточным активам. Согласно планам сокращения расходов, в Iberia будет уволено 4500 сотрудников, или 15% от всего персонала. Кроме того, сокращению также подвергнется и авиапарк компании: самолетов станет меньше на 25%. Количество направлений будет снижено на 15%.

Мнение эксперта "Финансовые показатели Iberia продолжают тревожить нас, и поэтому мы решили объявить о начале серьезной реструктуризации данного подразделения. Сокращения будут иметь структурный и постоянный характер. Фактически речь идет о том, что Iberia борется за существование. Мы будем стараться трансформировать ее облик, снизить ее затраты и добиться улучшения ее конкурентоспособности в будущем".

В холдинге IAG уже заявили, что надеются достичь договоренностей с профсоюзами к 31 января 2013 г. При этом, в случае если переговоры затянутся или не будут успешными, сокращения затрат в Iberia будут еще более существенными. В последние годы один за другим обанкротился целый ряд небольших региональных авиаперевозчиков: венгерский Malev, испанский Spanair, датский Cimber Sterling. Из-за растущих затрат и возросшей конкуренции со стороны так называемых лоукостеров, в частности Ryanair, авиакомпании вынуждены либо выходить из бизнеса насовсем, либо входить в состав более крупных холдингов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Испанскую авиакомпанию

Поделитесь с друзьями: