InvestFuture

Иранский фактор взвинтит цены на нефть

Прочитали: 36

Второй срок президента США Барака Обамы, очевидно, будет ознаменован новыми санкциями в отношении Ирана. И нельзя исключить, что Тегеран в ответ реализует угрозу о прекращении собственного экспорта нефти, чреватом взлетом цен на "черное золото", предупреждают эксперты.

В ходе предвыборной кампании оба кандидата в президенты США называли Иран геополитическим противником своей страны №1. И уже в следующем году, очевидно, Бараку Обаме придется принимать некие новые решения по "иранскому вопросу", обусловленному обеспокоенностью западных держав иранской ядерной программой.

Правда, как утверждает гендиректор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев, до сих пор, в том числе и в последних докладах МАГАТЭ, не были представлены убедительные доказательства того, что Иран разрабатывает ядерное оружие. "Это напоминает ситуацию с Ираком, куда США вторглись, объявив, что у Багдада имеется оружие массового поражения, которое потом так и не нашли!" – заметил Михеев. Впрочем, предположил он, Вашингтон постарается воздержаться от затратной крупномасштабной военной операции в отношении Ирана. Тогда как точечные удары, к нанесению которых давно призывает Израиль, исключить нельзя. Но наиболее вероятным, по мнению гендиректора Центра политической конъюнктуры, представляется вариант дальнейшего ужесточения санкций, призванных спровоцировать обострение экономической и внутриполитической ситуации в стране и ослабить позиции ее нынешнего руководства.

С 1 июля 2012 г. страны ЕС, вслед за США и Канадой, ввели эмбарго на ввоз иранской нефти наряду с ограничениями на взаимодействие европейских государственных и частных структур с Центробанком Ирана. В октябре Евросоюз дополнил набор санкций, запретив экспорт в Исламскую Республику Иран материалов, пригодных к использованию в разработке ядерного, ракетного и артиллерийского оружия, а также экспорт оборудования для нефтегазовой и топливно-химической промышленности, заодно перекрыв импорт иранского природного газа. Но и это, похоже, не предел. Усилить санкции в отношении Ирана уже в конце октября в Париже призвал французского президента Франсуа Олланда премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

В ответ министр нефти Ирана Ростама Касеми пригрозил, в случае нового ужесточения санкций, прекратить экспорт нефти из страны. "Отсутствие иранской нефти на рынке приведет к резкому росту цен", - предупредил Касеми. И заверил, что иранское правительство подготовило план по предотвращению обвала экономики после прекращения нефтяного экспорта.

"Нанести удары по Ирану в одиночку Израиль, наверное, не решится. Неслучайно хорошо осознающие последствия такой акции глава службы внешней разведке и начальник штаба армии Израиля воспрепятствовали ее осуществлению Беньямином Нетаньяху в 2010 году, о чем на днях сообщили тель-авивские СМИ", - пояснил "Вести. Экономика" старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. Но поскольку, продолжил он, переизбранному американскому президенту Бараку Обаме далее придется что-то предпринять в отношении Ирана, новые санкции становятся неизбежными.

В этих условиях, считает Сотников, Тегеран, очевидно, предпочтет лавировать. Запрет же на экспорт нефти, который служит ключевым источником доходов, стал бы самоубийственным для иранской экономики вследствие нынешних санкций. К слову, правительству уже пришлось сократить льготы и дотации для малоимущих, введенные в начале президентства Махмуда Ахмадинежада, что, конечно, усилило недовольство среди населения, уточнил аналитик.

По данным иранского Центробанка, в октябре уровень инфляции в стране составил 24,9%. К концу года, по прогнозу МВФ, она вырастет до 25,5%, экономический рост снизится с прошлогодних 2% до 0,9% со знаком "минус", а безработица превысит 14%. При этом продолжает падать иранский риал: за 20 дней октября с 20 тыс. до 40 тыс. за доллар США. Из соседнего Афганистана сюда уже наладили ввоз долларов, в связи с чем Центробанк Ирана ввел ограничения на ввоз и вывоз валюты.

Ссылки по теме Иран наращивает объемы экспорта в Индию и Японию Иранская валюта теряет свою стоимость Иран грозит полностью остановить экспорт нефти

Побывавший в Иране в прошлом месяце Сергей Михеев отмечает, что в наибольшей мере от санкций страдает иранский финансовый сектор, с учреждениями которого банки различных стран теперь отказываются вести расчеты. При том, что нефтяные поставки Тегеран пытается переориентировать, в частности на Китай. В Поднебесную иранцы строят сейчас железную дорогу через бывшие совреспублики, которую планируют завершить в следующем году. С этой точки зрения не совсем понятно, как практически Тегеран сможет реализовать угрозу о прекращении нефтяного экспорта. Теоретически же осуществление подобного шага, пусть и в краткосрочном периоде, представляется возможным с учетом известной заидеологизированности иранского общества, резюмировал собеседник "Вести. Экономика".

В июне 2013 г. в Иране намечены очередные президентские выборы. И, как предупреждают эксперты, если западные государства продолжат "нажимать", вместо Ахмадинежада (по конституции он не вправе идти на третий срок) к власти в Исламской Республике может придти представитель более консервативных сил.

"Если все же ситуация вокруг Ирана обострится и он прекратит поставки нефти (это 3-4% от мирового экспорта), цены, конечно, пойдут вверх. Как случилось во время недавнего конфликта в Ливии, доля нефтяного экспорта которой существенно меньше иранской", - пояснил "Вести. Экономика" старший аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Ильдар Давлетшин. В результате, оценил он, баррель может подорожать до $120-130, а по некоторым прогнозам, и до $150. Впрочем, это восхождение продлится недолго: до тех пор пока иранскую нефть не заменят альтернативными поставками. И в итоге наиболее пострадавшей от запрета стороной окажется сам Иран, заключил Давлетшин.

Как напомнил аналитик группы "ИФД КапиталЪ" Виталий Крюков, в результате санкций Иран уже уменьшил поставки нефти (менее 1 млн баррелей в сутки) и уступил второе место в ОПЕК Ираку, который активизировал переговоры с потребителями о новых контрактах. Полный отказ от нефтяного экспорта чреват коллапсом для иранской экономики. Однако, если западные страны станут чрезмерно закручивать гайки в отношении Ирана, рынки на это также могут отреагировать всплеском цен, рассказал "Вести. Экономика" Крюков. Хотя, скорее всего, добавил он, при том, что иранский вопрос будет одним из ключевых в следующем году, до урегулирования конфликта в Сирии западные государства вплотную им не займутся.

С другой стороны, постоянно тлеющая иранская проблема также помогает предотвратить падение цен на нефть и удержать их на комфортном для экспортеров уровне в $100 за баррель.

Наталья Приходько

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Иранский фактор взвинтит

Поделитесь с друзьями: