InvestFuture

HTC и Apple решили все патентные проблемы разом

Прочитали: 34

Акции HTC подскочили на 6,86% - это максимально возможный однодневный прирост на бирже Тайваня. Причиной резкого биржевого взлета компании стало глобальное патентное соглашение с Apple, заключенное в выходные.

Компании сообщили, что одновременно заканчивают все патентные разбирательства. Соглашение подразумевает полный отказ от претензий, связанных с авторскими правами как со стороны Apple, так и со стороны HTC. При этом новые обвинения не будут выдвигаться в течение как минимум 10 лет.

В совместном пресс-релизе сообщается, что условия соглашения конфиденциальны. Однако представитель HTC Джефф Гордон заявил, что тайваньская компания не будет выплачивать американцам сколько-нибудь существенные суммы денег, чтобы добиться патентного перемирия. Примечательно, что вариант подобного соглашения в патентной войне с Samsung пока не рассматривался. По сути, для Apple такой метод решения проблемы стал беспрецедентным.

Ссылки по теме Apple продолжит дешеветь Патентные тролли откусили от Apple $368 млн Apple сократила долю на рынке планшетов до 50,4%

Для HTC договор особенно выгоден на фоне выхода новой операционной системы Windows 8, которая должна стать для компании плацдармом для возвращения в "высшую лигу" мобильного рынка. Эксперты не ожидали, что спор двух компаний, начало которому было положено в 2010 г., закончится так резко и безболезненно. Предпосылок практически не было: в августе председатель совета директоров HTC Чен Ван заявила, что подобное соглашение не рассматривается.

В основе патентного спора HTC и Apple - жалоба, которую американцы подали в Международную комиссию по торговле. Стив Джобс утверждал, что тайваньский конкурент украл важные технологии в области управления устройством с сенсорным экраном, такие как "pinch-to-zoom". Импорт гаджетов компании мог быть остановлен. HTC в ответ обвинила Apple в использовании ее патентов, связанных с беспроводной передачей данных.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HTC и Apple решили все

Поделитесь с друзьями: