InvestFuture

Греция: кризисный бюджет вызвал массовые протесты

Прочитали: 42

Дебаты в греческом парламенте длились до поздней ночи, но в конце концов кризисный бюджет на следующий год приняли - большинством всего в два голоса. Госрасходы урезаны почти на 9,5 млрд евро. В основном за счет сокращения зарплат, пенсий и пособий. Также уменьшатся траты на здравоохранение, образование и оборону.

Премьер-министр Греции Антонис Самарас: "Греция сделала то, о чем ее просили, и это понятно всем. И сейчас пора кредиторам сделать то, что они обещали, и они это сделают. Деньги по очередному траншу в 31 млрд евро, которые мы ждем, уже скоро придут".

Все эти надежды, однако, не помешают госдолгу достичь в будущем году 180% ВВП, несмотря на беспрецедентное списание в 100 млрд со стороны частных инвесторов. Более того, страна неминуемо скатится в еще более глубокую рецессию, на что не преминули обратить внимание представители оппозиции.

Оппозиционный лидер Алексис Ципрас: "Каждый сейчас понимает, даже наши кредиторы, что эта программа не сработает и что греческий долг выплатить невозможно. Каждый это понимает и каждый об этом говорит, кроме, конечно же, госпожи Меркель, которая собирается построить германскую Европу и хочет, чтобы Греция стала погрязшей в долгах колонией, а Южная Европа - особой экономической зоной с дешевой рабочей силой. Но странная вещь - наше коалиционное правительство притворяется, что также не понимает этого".

Потерпев поражение в парламенте, оппозиция вывела своих сторонников на улицы. По примерным оценкам, в центре Афин собрались около 15 тыс. человек, к манифестации примкнули профсоюзы. Люди устроили сидячую забастовку, они заблокировали движение транспорта, но позже мирно разошлись. Акция завершилась без традиционных стычек с полицией. Расслабляться стражам порядка, впрочем, пока рано. Впереди тяжелый год, который стране предстоит прожить с урезанным бюджетом. А протест в Греции в таких случаях легко выплескивается на улицы.

Одобрение бюджета создает предпосылки для выделения Афинам очередного транша международной антикризисной помощи. В Брюсселе сегодня начнется плановое заседание Еврогруппы, на котором тема Греции будет основной. Новый транш международной помощи должен составить 31,5 млрд евро. Предполагается, что Афины начнут получать эти средства уже до конца месяца.

Впрочем, даже если на встрече министров будет принято положительное решение, еще необходимо одобрение со стороны ЕЦБ и МВФ. Уже в эту пятницу Греция должна погасить долг перед ЕЦБ на сумму 5 млрд евро. Пока же, в условиях неопределенности, Афинам остается рассчитывать лишь на краткосрочные займы на открытом рынке, которые обходятся стране слишком дорого из-за высоких процентов. Очередное размещение векселей на 3 млрд евро намечено уже на вторник.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция: кризисный бюджет

Поделитесь с друзьями: