InvestFuture

Обама ищет поддержку для повышения налогов

Прочитали: 37

Белый дом планирует агрессивную кампанию, чтобы заручится поддержкой для сокращения дефицита за счет повышения налогов и одновременного сокращения расходов, что позволит избежать "фискального обрыва", который приведет к рецессии в США.

Президент США Барак Обама встретится с лидерами лейбористов и рядом других руководителей для того, чтобы укрепить поддержку своего предложения по повышению налогов и сокращению расходов. Обе этих группы обладают большим влиянием в различных группах законодателей на Капитолийском холме. Кроме этого, Обама планирует получить поддержку своего предложения, которое включает в себя повышение налогов на богатых, за пределами штата Вашингтон, пишет Wall Street Journal.

Такие встречи говорят о том, что начата работа по выработке мер для сокращения дефицита бюджета, что должно помочь предотвратить "фискальный обрыв", то есть автоматическое сокращение бюджетных расходов и отмена налоговых льгот.

После выборов многие республиканцы смягчили свою риторику и открыто признают, что более высокие налоги, вероятно, будут частью любого плана по сокращению дефицита.

Несколько республиканцев, в том числе спикер Палаты представителей Джон Бонер и конгрессмен Том Прайс отметили, что частью готовящихся мер могли бы стать более высокие налогооблагаемые доходы, но они отказались рассматривать более высокие налоговые ставки. Республиканцы также считают необходимыми значительные изменения в программах Medicare и Medicaid.

"Это не убьет страну, если мы немного поднимаем налоги для миллионеров", - заявил Fox News Sunday политолог Уильям Кристол. Планируется, что могут быть повышены налоговые ставки на домохозяйства, которые зарабатывают более $1 млн в год.

Структура "фискального обрыва"

Пока Белый дом не предложил новую программу по сокращению дефицита, что связано с проходившими выборами. При этом были неоднократно предложены планы с 2009 г., которые подразумевают сочетание роста налогов и сокращения расходов.

В сентябре 2011 г. Обама предложил 80-страничный план по сокращению дефицита, который включал повышение налогов на богатых, сокращение расходов и скромные изменения в Medicare и Medicaid. Белый дом хочет получить около $1,5 трлн в виде налоговых поступлений в течение 10 лет в рамках пакета по сокращению дефицита на $4 трлн. На первом этапе предлагается повысить налоговые ставки с 35% до 39,6% на доходы свыше $200 тыс для физических лиц и $250 тыс для супружеских пар. Только эта мера принесет $440 млрд за 10 лет.

Если обе стороны договорятся о том, что ставки не будут повышены, чего и добиваются республиканцы, есть много других возможностей для повышения доходов на $440 млрд. Могут быть ограничены возможности домохозяйств при использовании льгот, например при благотворительных взносах или при плате за ипотеку. Также могут быть повышены ставки на прирост капитала и дивиденды. До сих пор Белый дом и лидеры республиканцев говорили о том, что риторика сторон обнадеживающая.

Новые действия Обамы резко контрастируют с его стратегией в прошлом году, когда он встречался в частном порядке с Джоном Бонером, который выступает против повышения налогов, для того, чтобы попытаться выработать пакет по налоговым изменениям и расходам для сокращения дефицита. Теперь Обама и его помощники обещают быть более гибкими.

Сейчас стороны к переговорам подталкивает приближение "фискального обрыва", который может начаться уже в январе следующего года, если Белый дом и Конгресс не договорятся о плане по сокращению дефицита, а это, скорее всего, приведет к рецессии в США.

"Президент победил, время низких налогов заканчивается, нравится нам это или нет, - сказал старший помощник одного из лидеров республиканцев. - Таким образом, мы должны выяснить, как с этим бороться.''

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обама ищет поддержку для

Поделитесь с друзьями: