InvestFuture

"РЖД" по-прежнему стремится отложить приватизацию

Прочитали: 33

На сегодня 25% акций ОАО "Российские железные дороги", подлежащие приватизации, оцениваются в 280 млрд руб., тогда как через четыре-пять лет стоимость пакета вырастет в 2,5-3,5 раза, считает глава "РЖД" Владимир Якунин.

Об этом глава инфраструктурной монополии заявил в ходе презентации на парламентских слушаниях "Итоги и перспективы приватизации в России". По его словам, через четыре-пять лет компания будет стоить $86-129 млрд, тогда как по текущему курсу она оценивается в $36 млрд.

Руководство "РЖД" приводило много доводов против приватизации значительного пакета "РЖД" в ближайшее время. В частности, в конце мая Якунин заявил, что это начисто ломает систему взаимоотношений государства и "РЖД", поскольку при наличии миноритарных акционеров государство не сможет оказывать финансовую поддержку монополии.

Между тем в июне был утвержден план ускоренной приватизации госактивов, согласно которому в 2012-2013 гг. предполагалось приватизировать 25% акций "РЖД". И хотя глава компании тогда же заявил, что считает нереальной приватизацию такого пакета в 2012-2013 гг., параллельно появились сообщения о том, что "РЖД" предпочитает провести IPO на Лондонской бирже.

В конце октября замминистра транспорта Алексей Цыденов сказал, что приватизация 5% акций "РЖД" может состояться в конце 2013 г. в форме IPO. По мнению главы Минэкономразвития Андрея Белоусова, приватизация этого пилотного пакета важна для того, чтобы сделать компанию публичной и получить ее рыночную оценку.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;РЖД quot;

Поделитесь с друзьями: