InvestFuture

Для Aston Martin ищут нового владельца

Прочитали: 45

Investment Dar, владеющая контрольным пакетом Aston Martin, ищет потенциальных покупателей на свою долю в британском автопроизводителе. Investment Dar владеет 64% Aston Martin, а консультантом выступает Rothschild.

Источники Bloomberg называют среди потенциальных покупателей индийского автопроизводителя Mahindra&Mahindra. Продать долю в компании может быть трудно, так как инвесторы сочтут цену, по которой кувейтская Investment Dar купила Aston Martin пять лет назад, слишком высокой. По данным источников, кувейтская компания планирует получить за свою долю $800 млн.

В 2007 г. Investment Dar купила Aston Martin за 503 млн фунтов стерлингов ($ 805 млн.). Вырученные средства планируется направить на погашение долга.

Новый владелец может помочь компании в разработке автомобилей, которые составят конкуренцию Bentley, принадлежащей Volkswagen, и Ferrari, принадлежащей Fiat. "Я не думаю, что можно по-настоящему конкурировать, если нет поддержки крупной компании, - считает независимый автомобильный аналитик Джон Волконович. - Есть очень мало примеров устойчивого успеха без такой поддержки".

Представитель Investment Dar отрицает стремление компании продать Aston Martin. Джанетт Грин, директор бренд-коммуникаций в Aston Martin, также заявил о том, что Investment Dar не рассматривает продажу своей доли.

Корпорация Toyota Motor, крупнейший автопроизводитель в Азии, уже нанимала аудитора для проведения исследования возможной сделки по покупке доли в Aston Martin. Предварительный анализ проводился менее двух месяцев назад и не предполагал полномасштабную оценку.

Основная часть модельного ряда Aston Martin состоит из двухдверных купе, таких как DB9, Vantage и Vanquish. Также модельный ряд включает в себя городской автомобиль Cygnet, основанный на Toyota iQ. Автомобили Aston Martin были показаны в 11 фильмах о Джеймсе Бонде.

Скорректированная прибыль британского автопроизводителя до вычета процентов, налогов, износа и амортизации в прошлом году снизилась на 18% до 76,2 млн фунтов, а объем продаж не изменился и составил 4200 автомобилей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Для Aston Martin ищут

Поделитесь с друзьями: