InvestFuture

Призрак дефолта вновь навис над Грецией

Прочитали: 32

У правительства Греции есть время до конца этой недели изыскать 5 млрд евро для погашения долга перед Европейским центральным банком.

Ситуация усугубляется тем, что международные кредиторы страны при этом пока не приняли решения о предоставлении ей очередного транша помощи на 31,5 млрд евро, несмотря на утверждение Афинами новых мер экономии и бюджета на 2013 г.

Причем высока вероятность того, что министры финансов стран Евросоюза вряд ли примут какое-либо решение на текущей встрече и, скорее всего, решение вопроса будет отложено до саммита европейских лидеров, который запланирован на конец ноября.

В результате Греция попадает в крайне сложную ситуацию, так как Афинам остается рассчитывать лишь на краткосрочные займы на открытом рынке, которые обходятся стране слишком дорого из-за высоких процентов. Очередное размещение векселей на 3 млрд евро намечено уже на вторник.

В том случае, если Греции не удастся накопить необходимую сумму, она сможет воспользоваться резервом на оздоровление банковского сектора, который был сформирован за счет средств международных кредиторов. Объем резерва составляет 3 млрд евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Призрак дефолта вновь

Поделитесь с друзьями: