InvestFuture

Италия обвинила S&P и Fitch в манипуляциях рейтингом

Прочитали: 56

Итальянская прокуратура обвинила международные рейтинговые агентства Standard&Poor’s и Fitch Ratings в манипуляциях при оценке рейтинга кредитоспособности.

Как сообщает агентство Reuters, власти считают, что снижение рейтинга Италии, сделанное S&P и Fitch в 2011 г., способствовало обострению долгового кризиса в еврозоне.

Обвинения были выдвинуты в отношении пяти сотрудников S&P и двоих - из Fitch. При этом прокуратура города Трани предъявила обвинения и двоим работникам еще одного авторитетного агентства - Moody’s.

В начале года прокуратура города Трани провела обыски в офисах S&P и Fitch. Следователи подозревали, что сотрудники рейтинговых агентств распространяли ложную информацию относительно состояния итальянской экономики. В прокуратуре также отмечают, что информация о снижении рейтинга Италии негативно повлияла на биржевые котировки.

Напомним, в сентябре 2011 г. агентство S&P понизило рейтинг Италии с "A+" до "A" с "негативным" прогнозом. В январе 2012 г. рейтинг страны был опущен еще на два пункта: с "А" до "ВВВ+".

Итальянская национальная система

Fitch в декабре 2011 г. пересмотрело рейтинг Италии, а в январе пообещало снизить ее рейтинг на две ступени с "А+". Агентство Moody's в октябре 2011 г. снизило рейтинг Италии на три ступени с "Аа2" до "А2", в феврале 2012 г. опустило его до "А3" с негативным прогнозом.

Критики решений агентств отмечают, что понижение рейтингов приводит к росту панических настроений среди инвесторов и подрывает стабильность стран.

Ранее федеральный суд Австралии признал международное рейтинговое агентство Standard & Poor's виновным в обмане и введении в заблуждение инвесторов в 2006 г.

12 австралийских городов подали в суд на S&P в октябре 2011 г., обвиняя агентство в обмане: в 2006 г. ценным бумагам Constant Proportion Debt Obligation (CPDO) был присвоен высший рейтинг благонадежности “AAA”.

Тогда аналитики S&P оценивали риск дефолта по облигациями ниже 1%, однако уже спустя несколько месяцев бумаги потеряли 90% своей стоимости, а австралийские власти потеряли $16,6 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Италия обвинила S amp;P

Поделитесь с друзьями: