InvestFuture

Скандинавская SAS борется за право на существование

Прочитали: 19

Европейские авиакомпании никак не могут выйти из зоны сильной финансовой турбулентности. Вслед за испанской Iberia, которая на прошлой неделе объявила о планах по резкому сокращению затрат, с аналогичной инициативой выступило руководство еще одного регионального европейского авиаперевозчика - скандинавской SAS.

Среди мер, озвученных руководством Scandinavian Airlines System, – увольнение 40% от текущего объема персонала компании. В целом штат сотрудников будет сокращен с 15 тыс. до 9 тыс. человек. Кроме того, планируются снижение зарплаты на 15% и изменение системы пенсионных отчислений. Также в планах частичная продажа имущества и отдельных наземных служб.

Авиакомпания SAS приносит своим владельцам ежегодные убытки с 2007 г. Основные причины – высокие затраты вкупе с конкуренцией со стороны таких лоукостеров, как Norwegian Air Shuttle и Ryanair. 50% акций компании SAS принадлежит властям Швеции, Норвегии и Дании. Объявленный план по снижению затрат стал одним из условий для предоставления кредитов на сумму в 3,5 млрд шведских крон ($518 млн) от семи различных скандинавских банков, а также властей Дании, Норвегии и Швеции. Профсоюзы в Норвегии и Дании уже заявили о своем несогласии с сокращением зарплаты и ухудшением условий труда.

Ссылки по теме Испанскую авиакомпанию Iberia преследуют убытки

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Скандинавская SAS

Поделитесь с друзьями: