InvestFuture

"Фискальный обрыв" сближает Белый дом и Конгресс США

Прочитали: 39

Спикер Палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер заявил, что республиканцы по-прежнему будут выступать против повышения налогов, но необходимо избежать неприятных разборок между Конгрессом и Белым домом, которые происходили в последние два года.

С президентом США Бараком Обамой и демократами необходимо договориться, для того чтобы предотвратить автоматическое увеличение налогов и сокращение расходов в январе 2013 г., что может отправить национальную экономику в рецессию. После двух лет громких споров между республиканцами и демократами Бейнер пытается получить контроль над ситуацией, и многие члены партии, видимо, поддерживают его.

Избежать "фискального обрыва" можно, но для этого Бейнеру надо не только договориться с Обамой, но и получить поддержку в своей партии и Конгрессе. "Я верю в то, что Джон будет иметь больше свободы, чем в прошлом Конгрессе", - заявил один из представителей республиканцев Питер Кинг.

Разница в позиции Обамы и Бейнера очень большая. В субботу президент потребовал немедленного принятия Конгрессом США законопроекта, который подразумевает отмену сокращения налогов для домохозяйств с доходом менее $250 тыс. Бейнер заявил, что повышение налоговых ставок неприемлемо.

Несмотря на сохраняющиеся разногласия, переговоры продолжаются. Обама был достаточно осторожен и допустил, что увеличение доходов бюджета может быть исполнено не с помощью роста ставок налогов, а путем прекращения или ограничения налоговых льгот, и такой путь решения проблемы Бейнер принял. При этом некоторые республиканцы предупредили Бейнера, что он может не рассчитывать на их голоса, если он заключит сделку с демократами, не получив их согласия.

Учитывая эти противоречивые обстоятельства, Бейнер должен решить, хочет ли он стать важным игроком в грандиозном плане по реструктуризации финансового состояния страны. "Я не хочу ставить себя в рамки, и не хочу ставить в рамки кого-либо другого", - заявил он журналистам.

Структура "фискального обрыва"

Участники переговорного процесса говорят, что сейчас ситуация не столь тяжелая, как конфликты последних двух лет, которые едва не привели к дефолту правительство по своим долгам.

Но даже расплывчатые комментарии со стороны Бейнера о возможных уступках и договоренностях вызвали критику со стороны некоторых представителей, которые отмечают, что представляют интересы своего штата, и не планируют смягчать свою позицию. Обама же настаивает на том, что необходимо поднять налоги на богатых, иначе средний класс и те, кто живут за чертой бедности, будут нести бремя по сокращению дефицита.

Планируется, что могут быть повышены налоговые ставки на домохозяйства, которые зарабатывают более $1 млн в год.

Ссылки по теме Обама ищет поддержку для повышения налогов

В сентябре 2011 г. Обама предложил 80-страничный план по сокращению дефицита, который включал повышение налогов на богатых, сокращение расходов и скромные изменения в Medicare и Medicaid. Белый дом хочет получить около $1,5 трлн в виде налоговых поступлений в течение 10 лет в рамках пакета по сокращению дефицита на $4 трлн. На первом этапе предлагается повысить налоговые ставки с 35% до 39,6% на доходы свыше $200 тыс. для физических лиц и $250 тыс. для супружеских пар. Только эта мера принесет $440 млрд за 10 лет.

Если обе стороны договорятся о том, что ставки не будут повышены, чего и добиваются республиканцы, есть много других возможностей для повышения доходов на $440 млрд. Могут быть ограничены возможности домохозяйств при использовании льгот, например при благотворительных взносах или при плате за ипотеку. Также могут быть повышены ставки на прирост капитала и дивиденды.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Фискальный обрыв

Поделитесь с друзьями: