InvestFuture

США могут стать лидером по добыче нефти

Прочитали: 34

США могут занять первое место по добыче нефти уже к 2020 г. Такое мнение высказали эксперты международного энергетического агентства.

В докладе говорится, что это станет следствием бума в разработке сланцевых месторождений. В результате США смогут снизить свою зависимость от импорта энергоресурсов, а значит, и ослабить позиции Саудовской Аравии, Ирана, Ирака и России. Ранее эксперты агентства ожидали, что борьба за первую строчку в рейтинге стран с самым высоким объемом нефти будут бороться Россия и Саудовская Аравия.

"Примерно к 2020 году США, по нашим прогнозам, могут стать крупнейшим в мире производителем нефти, опередив на некоторое время Саудовскую Аравию. Это станет причиной падения импорта нефти в США, который сейчас составляет 20% от потребностей страны", - говорится в докладе агентства.

Столь резкий пересмотр прогноза связано с более активным, чем ранее ожидалось, добычей сланцевой нефти в США. Согласно данным министерства энергетики США, за 2011 год добыча нефти в стране увеличилась почти на 7%, что в среднем составляет около 10,76 млн баррелей в сутки.

Такой прогноз, озвученный всего неделю после выборов президента США, говорит о возможном изменении курса Белого дома в области ТЭК. Из-за резкого ограничения бюджетных расходов Обама во время своего второго срока не сможет потратить значительные средства на "зеленую" энергетику. В то же время президент, скорее всего, смягчит политику в области добычи углеводородов - это не потребует особых затрат и позволит достичь согласия с республиканцами.

В то же время эксперты также отмечают, что рост предложения нефти со стороны США не означает снижение роли ОПЕК, по данным агентства доля ОПЕК в мировой добыче нефти вырастет до 50% с текущих 42% к 2035 году.

Если прогноз агентства окажется верным, то можно ожидать кардинального изменения расклада сил на глобальном энергетическом рынке. Сейчас США импортируют основную часть нефти с Ближнего Востока. Логично, что при сокращении импорта из этого региона почти до нуля общая диспозиция изменится кардинально.

Впрочем, многие эксперты скептически относятся к высказыванию МЭА: нефтяной бум в США только зарождается, и высокие темпы роста, прогнозируемые агентством, не гарантированы. Дело в том, что себестоимость добычи этих ресурсов значительно выше, чем у традиционных, и без налоговых послаблений они будут просто неконкурентоспособными.

Ожидается, что место лидера по потреблению "черного золота" в обозримом будущем США уступят Китаю. Спрос на энергоносители со стороны Поднебесной увеличится к 2035 г. на 60%.

В ежегодном отчете агентства, опубликованном в понедельник, отмечается, что подобная ситуация может серьезно повлиять на предложение нефти, а также на геополитическую ситуацию в мире. Ранее эксперты агентства ожидали, что борьба за первую строчку в рейтинге стран с самым высоким объемом нефти будут бороться Россия и Саудовская Аравия.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США могут стать лидером

Поделитесь с друзьями: