InvestFuture

Греция получила время, но не деньги

Прочитали: 31

Заседание Еврогруппы с участием МВФ завершилось неоднозначно. С одной стороны, было принято решение о продлении сроков исполнения бюджетных обязательств Греции еще на 2 года, однако не было принято никакого решения по поводу транша помощи на 31,5 млрд. Также не был найден компромиссный вариант снижения уровня госдолга к ВВП до 120%.

Еврогруппа согласовала двухлетнюю отсрочку по сокращению госдолга для Греции. По словам председателя Еврогруппы Жана-Клода Юнкера, "цель сокращения госдолга остается на уровне 120% ВВП, но достигнуть ее Греция должна не к 2020, а к 2022 году".

"Речь идет о нескольких дополнительных мерах, которые должны быть проверены в течение ближайших дней, что позволит нам убедиться, что полный список предварительных действий был выполнен", - заявила Кристин Лагард

А вот вопрос о предоставлении Греции нового транша помощи перенесен на 20 ноября, именно в эту дату состоится внеочередное собрание. Ну а на этой неделе Еврогруппа изучит отчет "тройки" кредиторов.

"Еврогруппа призывает власти Греции срочно реализовать остающиеся предварительные меры, чтобы сделать возможным быстрое завершение итоговых шагов. Еврогруппа проведет дискуссию о программе оздоровления греческой экономики на своем внеплановом заседании, которое скоро будет созвано, чтобы решить вопросы о потребностях финансирования и устойчивости долга", - сказал Жан-Клод Юнкер.

История вопросаГосдолг Греции в этом году, скорее всего, превысит 185% ВВП. Изначально Афины должны были сократить его долговую нагрузку до 120% к 2020 г., однако "тройка" признала неспособность Греции выполнить поставленную задачу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греция получила время,

Поделитесь с друзьями: