InvestFuture

Банки Китая скрывают "плохие" долги

Прочитали: 35

Последние данные показывают, что объем "токсичных" активов в коммерческих банках Китая остается относительно низким, но регулятор обеспокоен тем, что реальный объем таких активов может быть значительно больше.

К концу сентября объем непогашенных просроченных кредитов во всех коммерческих банках страны увеличился на 63 млрд юаней ($10,11 млрд) по сравнению с показателем на начало года, и показатель составил 0,97% от всех выданных кредитов по сравнению с 0,9 % на конец июня.

Из 16 банков, которые опубликовали результаты по итогам III квартала, только Промышленный и коммерческий банк Китая и Сельскохозяйственный банк Китая смогли сократить как объем, так и отношение просроченной задолженности к общему объем выданных кредитов по сравнению с уровнем предыдущего квартала.

Даже учитывая то, что показатель ниже оценок экономистов в 2%, регулятор рассматривает факторы, которые отражают качество кредитов с другой точки зрения, и это вызывает беспокойство.

У банков есть значительная свобода в определении того, является кредит "токсичным" или нет. Если кредит по классификации помещается на одну ступень выше "непогашенных просроченных кредитов", то банк не увеличивает уровень "плохих" кредитов, а также не привлекает дополнительные резервы на возможные потери. Эту тактику, вероятно, использовали банки Китая. Представители Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая, которые отвечают за классификацию банковских кредитов, заявили, что количество таких кредитов очень велико, а до 10% кредитов такого качества должны классифицироваться как "непогашенные просроченные кредиты".

Занижение рисков, как оказалось, только откладывает проблемы. С июля по сентябрь 3,75% кредитов были понижены до уровня "плохих", а в денежном выражении изменение составило на 65% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Основной причиной для беспокойства являются кредиты застройщикам. По состоянию на конец июня количество кредитов, которые всего на одну ступень выше "плохих", для сектора недвижимости составило 208 млрд юаней, что предполагает рост на 15,2% в годовом исчислении.

Многие банки также сталкиваются со значительными рисками от влияния муниципальных долгов, так как банки держат большой объем облигаций муниципальных компаний, что делает их очень уязвимыми в случае возникновения проблем на местном уровне. Уже было несколько случаев, когда такие организации объявляли дефолт по своим кредитам, что говорит о рисках по распространению неплатежей на другие предприятия, но банки слишком медленны и не принимают пока мер предосторожностей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банки Китая скрывают

Поделитесь с друзьями: