InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 13 ноября

Прочитали: 38

Банкам Испании запретят выселять - Expansi?n, El Pais

Вся Испания - от политиков и банкиров до простых жителей - впервые за многие годы пересматривает систему обращения взыскания по ипотечным кредитам. Проблема обострилась после серии самоубийств. На днях одна из должников - Амая Эганья - перед выселением выбросилась с балкона. Трагический случай спровоцировал массовые демонстрации населения.

В результате банкиры и политики вынуждены были в срочном порядке пересмотреть систему выселений. Первыми отреагировали кредитные организации: Банковская ассоциация Испании объявила о приостановке на два года обращений взыскания по ипотечным кредитам для домовладельцев, испытывающих "серьезные финансовые трудности". Подробные критерии не определены.

Политики же, после многочасовых переговоров в понедельник, решили продолжить дискуссии во вторник. По словам источников изданий в правительственных кругах, власти близки к решению в пользу выселяемых. Ожидается, что все подробности будут объявлены в четверг.

"Греция раздора" для ЕС и МВФ - Spiegel

Греция стала жертвой разногласий между кредиторами. Еврогруппа в ночь на вторник вынесла неблагоприятное решение для Афин: вопрос предоставления очередного транша вновь отложен и будет рассматриваться лишь через неделю.

МВФ и еврозона никак не могут договориться о цели снижения госдолга для Греции. Глава МВФ Кристин Лагард настаивает на сохранении согласованных ранее параметров: 120% ВВП к 2020 г., в то время как глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер предлагает дать грекам поблажку и растянуть эту цель еще на два года.

Между тем срок очередной выплаты по долгам приближается. Греции в этот четверг придется самостоятельно покрыть обязательства на 5 млрд евро. Для этого страна выйдет на краткосрочный рынок заимствований. Кредиторы подчеркивают: страна и сама сможет расплатиться, никакого дефолта не будет.

Однако в этой ситуации могут возникнуть проблемы. Ведь Европейский центробанк недавно повысил залоговые требования к греческим облигациям, и теперь греческим банкам стало не так выгодно их покупать. Тем не менее европолитики уверены, что банки обремененной долгами страны уже достаточно восстановили свое финансовое здоровье для покупки национальных бондов.

США к 2020 г. вырвутся в нефтяные лидеры - WSJ

Уже менее чем через 8 лет, к 2020 г., США выйдут на лидирующую позицию в области добычи нефти, обогнав нынешний "первый номер" - Саудовскую Аравию. К этому времени США будут добывать 11,1 млн баррелей нефти в день. К таким выводам пришли в Международном энергетическом агентстве.

По словам экспертов МЭА, карта мирового рынка углеводородов будет полностью перекроена из-за сланцевой революции в Новом Свете. Таким образом, оценка по сравнению с прошлым годом радикально пересмотрена: тогда предполагалось, что бороться за лидерство на рынке "черного золота" будут Саудовская Аравия и Россия.

Такой прогноз, озвученный всего неделю после выборов президента США, говорит о возможном изменении курса Белого дома в области ТЭК. Из-за резкого ограничения бюджетных расходов Обама во время своего второго срока не сможет потратить значительные средства на "зеленую" энергетику. В то же время президент, скорее всего, смягчит политику в области добычи углеводородов. Это не потребует особых затрат и позволит достичь согласия с республиканцами.

По итогам выборов республиканцы сохранили контроль в Палате представителей, тогда как сенат остался за демократами.

Kodak готовит выход из банкротства - WSJ

Некогда одна из самых инновационных компаний фотоиндустрии, Eastman Kodak Co., отчаянно пытается выйти из банкротства. Однако для этого ей придется пойти на крайне нежелательный шаг: распродать патенты на свои уникальные разработки. По словам источников издания, на днях компания все же достигла договоренности с держателями облигаций, среди которых такие гиганты, как JP Morgan Chase и UBS AG.

Руководство Kodak согласилось продать портфель из 1,1 тыс. патентов стоимостью по крайней мере $500 млн, реструктуризовать британские пенсионные облигации и выполнить план реорганизации бизнеса к 30 сентября 2013 г.

В обмен компания получит финансирование в размере $793 млн, которое поможет ей выйти из банкротства.

Меркель в Португалии: от "черта" до "большого спасибо" - Spiegel

На первый взгляд, шестичасовой визит канцлера Германии Ангелы Меркель в Португалию прошел успешно. Канцлер пообщалась с премьером Педру Пассуш Коэлью, похвалила страну за приверженность курсу реформ.

"Я чувствую большую решимость здесь, в Португалии, пережить эти трудные времена. (…) Я знаю, что это очень трудно дается некоторым людям".

Со словами Меркель согласилось даже местное население, не преминув при этом послать ее... к черту! Оскорбительные плакаты сопровождали канцлера с самого аэропорта, где группа португальцев даже изобразила фашистское приветствие.

Однако португальские власти хорошо подготовились к приезду канцлера: сама встреча состоялась не в Лиссабоне, а в крепости Форте де Сан Хулио де Барра, с видом на море и крепкими, проверенными веками стенами.

Недовольство населения политикой лидеров еврозоны растет день ото дня. Последний всплеск протестов вызвало недавнее повышение налогов и сокращение расходов, на которое правительство Коэлью пошло, чтобы удовлетворить критериям "тройки" международных кредиторов.

Португалия получает помощь от ЕК, ЕЦБ и МВФ с 2011 г., размер пакета составляет 78 млрд евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: