InvestFuture

Португальцы: Меркель хочет господства в Европе

Прочитали: 40

Канцлер Германии Ангела Меркель во время своего визита в Португалию заявила об одобрении экономической стратегии правительства, благодаря которой страна имеет возможность получить помощь. При этом граждане страны активно протестовали во время ее визита в знак несогласия с экономическими реформами.

Меркель похвалила усилия правительства по сокращению расходов и резкому увеличению налогов, но это протестующие проигнорировали, размахивая листовками и плакатами, в которых обвиняли канцлера Германии в стремлении к европейскому господству.

"Мой визит позволяет узнать страну лучше и принести надежду. Я чувствую большую решимость в преодолении трудной ситуации. Германия хочет поддержать Португалию", - заявила Меркель, отметив, что программа по сокращению дефицита бюджета выполняется очень хорошо.

Стране выделили 78 млрд евро и обязали ввести меры жесткой экономии. Однако поводов для беспокойств Португалия подает все меньше. Об этом говорят макроэкономические данные, указывающие на медленное восстановление экономики страны. При этом правительство ожидает, что ВВП страны снизится на 3% в 2012 г., а в 2013 г. сокращение составит 1%, но эти прогнозы многие экономисты считают слишком оптимистичными.

Также ожидается рост безработицы до рекордных 16,4% по сравнению с текущим уровнем в 15%. При этом дефицит сократится с 5% ВВП до 4,5%, а средний размер налога на доходы составит 13,2% против 9,8% сейчас.

В связи с тем, что сомнений в относительной стабильности экономики страны нет, агентство Fitch сохранило рейтинг Португалии на уровне "ВВ+" с "негативным" прогнозом. В агентстве отметили, что принятие бюджета на 2013 г. может усиливать политическую и социальную напряженность в стране.

Во время визита Меркель в страну полиция перекрыла некоторые улицы и удерживала демонстрантов, которые освистали канцлера Германии, размахивали плакатами с такими надписями, как "Она хочет убить португальцев, она хочет господства в Европе", "Португалия не страна Меркель", "Ангела Меркель – убийца", "Европейской Германии – да, немецкой Европе – нет".

Демонстранты выпустили черные шары в знак "траура" и завернули несколько памятников Лиссабона в черные листы, чтобы показать свое недовольство.

Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд удовлетворены прогрессом реформ в Португалии. И в ближайшую неделю, с большой вероятностью, будет решено выделить 2,5 млрд евро по программе, согласованной в мае 2011 г.

Ссылки по теме Парламент Португалии одобрил непопулярный бюджет Fitch сохранило рейтинг Португалии Меркель и Пасуш Коэлью обсудят долговой кризис

Ранее португальский парламент в первом чтении одобрил бюджет на 2013 г., который включает в себя пакет непопулярных мер, в частности повышение налогов. Хотя повышение налогов подверглось критике со стороны самих законодателей, бюджет, который включает в себя повышение налогов на 4,3 млрд евро ($5,6 млрд), был принят большинство законодателей. В частности, будут повышены налоги на прибыль, на прирост капитала, имущество и на автомобили, а также будут сокращены расходы на 1 млрд евро, что также привело к демонстрациям на улицах Лиссабона.

Кроме этого, профсоюзы призвали ко всеобщей забастовке 14 ноября. А помощь к демонстрантам может придти с неожиданной стороны. Дело в том, что законопроект может быть оспорен в Конституционном суде на том основании, что повышение налогов нарушит права граждан, а такое очень сильно повлияет на население Португалии, живущее за чертой бедности. Но сейчас эксперты не могут сказать, каким именно будет решение суда.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Португальцы: Меркель

Поделитесь с друзьями: