InvestFuture

В каких странах люди голодают? США, Грузия, Африка

Прочитали: 19

Каждый восьмой житель Земли (12%) в течение прошлого года недоедал. Причем 3% респондентов заявили, что им часто не хватало еды, а 9% ответили, что иногда недоедали. В России в нехватке еды призналось 8% населения.

Причем за семь лет с момента проведения аналогичного опроса этот показатель значительно улучшился: в 2005 г. от голода часто или иногда тогда страдали 31% россиян. Таковы результаты очередного глобального опроса 57 стран, проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN в рамках традиционного проекта "Мировой барометр".

Страна Доля людей, испытывающих затруднение с пропитанием
Тунис 1%
Германия 2%
Вьетнам 3%
Швеция 3%
Нидерланды 3%
Польша 3%
Финляндия 4%
Чехия 4%
Южная Корея 4%
Азербайджан 4%
Австрия 4%
Малайзия 5%
Исландия 5%
Бразилия 6%
Швейцария 6%
Япония 6%
Швейцария 6%
Франция 7%
Болгария 7%
Россия 8%
Узбекистан 8%
Китай 9%
Канада 9%
Испания 9%
Австралия 10%
Аргентина 10%
Италия 10%
Босния и Герцеговина 11%
Бельгия 12%
Литва 12%
Эквадор 12%
Македония 13%
Армения 13%
Ирландия 14%
Украина 14%
Колумбия 15%
Индия 15%
Ливан 15%
Молдова 15%
Турция 17%
Сербия 18%
США 22%
Кения 23%
Саудовская Аравия 24%
Ирак 25%
Перу 25%
Румыния 25%
Афганистан 29%
Пакистан 30%
Грузия 38%
Южная Африка 46%
Нигерия 47%
Камерун 51%
Южный Судан 70%

В каждой стране респондентов опрашивали по национальной вероятностной выборке с помощью личных, телефонных или онлайн-интервью. Глобальный индекс голода вычисляется путем сложения ответов "часто" и "иногда" при ответе на единый вопрос исследования: "За последние 12 месяцев случалось ли такое, что у Вас и/или Вашей семьи не хватало еды?"

Согласно результатам 12% мирового населения за последний год ощущали нехватку еды. Среди них 3% заявили, что часто недоедали, а еще 9% ответили, что такое случалось иногда. 88% населения планеты, отвечая на вопрос исследования, признались, что не испытывали проблем с едой.

Если спроецировать эти цифры на глобальное население Земли, получается, что 840 млн человек страдают от ощутимого чувства голода. Эти данные близки официальным оценкам, приводимым ООН.

Результаты глобального исследования показали, что расположение очагов острого голода на мировой карте не всегда предсказуемо. Хотя есть и ожидаемые регионы, как, например, Африка, где средний показатель индекса голода равен 40%. Чуть лучше обстоят дела в странах Ближневосточного региона, охваченных военными конфликтами (Ирак, Афганистан, Палестинские территории). Хотя в целом ситуация удручает: индекс голода достигает уровня 29%. Зато неожиданно в странах "Большой семерки" доля голодающего населения составила 12%. Тогда как в странах БРИК и других развивающихся странах Латинской Америки и Азии индекс голода не превысил 9%.

Всего в 14 странах из 57, принимавших участие в глобальном опросе, не более 5% населения с той или иной частотой недоедает. И только в Чехии, Польше, Гонконге, Тунисе и Вьетнаме никто (0%) из опрошенных не дал ответа "часто" на заданный вопрос.

Ожидалось, что "очень богатые" и "богатые" страны будут меньше страдать от ощущения чувства голода по сравнению с группой стран с низким доходом. Однако опрос не обнаружил такой взаимосвязи. Уровень ощущения чувства голода во всех трех группах является практически идентичным – 11-13%.

Например, в далеко не богатом Тунисе индекс голода составил всего 1%, причем эта сотая часть населения пожаловалась, что им не хватало еды лишь "иногда". Во Вьетнаме и Азербайджане, которые тоже богатыми не назовешь, индекс голода составил 3% и 4% соответственно. Зато в США, где среднегодовой доход на душу населения превышает $45 тыс., показатель индекса голода был зафиксирован на уровне 22%.

Всего было опрошено 52 тыс. респондентов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В каких странах люди

Поделитесь с друзьями: