InvestFuture

Граждане будут платить за капремонт домов сами?

Прочитали: 41

Президент РФ Владимир Путин поручил тщательно проработать вопрос о возможности использования средств собственников жилья для проведения его капитального ремонта.

"Определенный опыт уже накоплен в некоторых регионах, где стали внедрять собственные программы и в итоге иногда принимаются взвешенные, эффективные, справедливые решения", - сказал Путин на совещании поздно вечером в понедельник. "Нам нужно эти практики обобщить, проанализировать и внедрять широко", - призвал глава государства.

Президент напомнил, что уже "разработан законопроект, который предусматривает в том числе использование средств собственников жилья для проведения ремонта многоквартирных домов". "Такой подход, на первый взгляд, вроде бы и правильным является - на первый взгляд, - потому что вроде как именно собственник обычно несет ответственность за сохранность и ремонт своего имущества, и для зарубежной практики это штатная ситуация, однако в нашей стране отношение к жилью как к объекту собственности особое", - отметил он.

По его словам, в результате приватизации более 80% жилищного фонда стало частным, но по соцопросам половина граждан уверена в обязанности государства полностью финансировать капремонт. "Очень трудно объяснить людям, почему при растущих платежах за ЖКХ и часто при неудовлетворительном качестве услуг они должны дополнительно платить еще и за ремонт", - сказал он.

Путин призвал "провести полную инвентаризацию жилищного фонда, а затем наладить систему регулярного мониторинга состояния жилищного фонда, прежде всего многоквартирных домов. "Нам нужно иметь ясную картину по стране в целом и в региональном разрезе, муниципальном в том числе, чтобы четко понимать, какие финансовые ресурсы необходимы для проведения капитальных ремонтных работ", - поручил президент.

Президент напомнил о данных Росстата: в 2011 г. износ от 30 до 65% имели более 1,5 млн многоквартирных домов (свыше половины всех таких зданий), в них живут 45 млн человек.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Граждане будут платить

Поделитесь с друзьями: