InvestFuture

Манипуляции на газовом рынке Великобритании

Прочитали: 33

Крупные компании занимаются манипуляциями с ценами на оптовом рынке газа Великобритании, объем которого составляет 300 млрд фунтов стерлингов. С таким заявлением выступил один из бывших участников рынка в интервью британской Guardian.

Бывший сотрудник информационно-аналитической компании ICIS Heren Сет Фридман выступил с разоблачающими заявлениями по поводу манипуляций на оптовом рынке газа Великобритании. ICIS Heren вместе с рядом других компаний публикует рыночные котировки газа. Согласно свидетельству Фридмана он наблюдал неоднократные случаи “странной активности” на рынке, в том числе 28 сентября, в день завершения финансового года. По словам Фридмана, трейдеры, в частности, искусственно занижают котировки, чтобы сбить цены на топливо и впоследствии заработать на рынке производных финансовых инструментов.

Объем оптового рынка газа Великобритании составляет 300 млрд фунтов стерлингов. По прогнозам ряда экспертов, средний размер счета за газ для британцев вырастет на 118 фунтов стерлингов до рекордных 1428 фунтов стерлингов. В 2004 г. средний размер счета за газ в Великобритании составлял всего 522 фунта стерлингов.

Мнение эксперта "Трейдеры, с которыми мне приходилось общаться по работе, часто намекали, что подобные манипуляции с ценами фактически стали обычной, каждодневной практикой. В основном речь идет о незаконной деятельности со стороны шести крупных компаний на оптовом рынке газа Великобритании. Я сталкивался с примерами, когда трейдеры оказывали давление на компании и агентства, которые публикуют котировки в тех случаях, когда трейдеры не согласны с публикуемыми цифрами. По моим сведениями, данные по основным рыночным ценам на газ со стороны по крайней мере одного информационного агентства, которое публикует котировки газа, не заслуживают доверия".

Фридман также заявил, что компании, в обязанности которых входит публикация котировок, довольно часто не могут предоставить точных данных по котировкам, потому что у них нет детальной информации о торговой активности во внебиржевом сегменте рынка (в частности, торговля финансовыми деривативами), и в этом плане они зависят от той информации о рыночной активности, которую им предоставляют трейдеры.

Боб Даймонд, бывший глава Barclays

Эксперты уже окрестили разгорающийся скандал “газовым Либором” по аналогии с махинациями с процентными ставками на межбанковском рынке. В Управлении по финансовым услугам Великобритании (Financial Services Authority), а также в Управлении рынков газа и электричества (Office of Gas and Electricity Markets) заявили, что начали расследование выдвинутых обвинений.Однако вопрос о том, будут ли выдвинуты конкретные обвинения участникам энергетического рынка страны, пока остается открытым.

В случае с манипуляциями вокруг ставки LIBOR скандал получил продолжение в виде многомиллионных штрафов для ряда компаний, отставки главы банка Barclays, замешанного в манипуляциях, а также продолжения расследования в отношении целого ряда крупных банков. Однако при этом есть и другие примеры.

В частности, летом Международная организация комиссий по ценным бумагам заявила о манипуляциях с котировками на мировом рынке нефти. Аналитики IOSCO (International Organization of Securities Commissions) заявили, что система публикации котировок, основные роли в которой играют такие информационно-аналитические агентства, как Platts и Argus Media, уязвимы перед возможными манипуляциями. Тем не менее данное заявление до сих пор не получило широкой огласки и не было расследовано.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Манипуляции на газовом

Поделитесь с друзьями: