InvestFuture

Еврокомиссия заморозит налог на парниковые выбросы

Прочитали: 36

Еврокомиссия заморозит собственный закон о налоговых сборах на выброс парниковых газов.

Как передает агентство Reuters, европейские власти собираются остановить волну критики против нового закона. Согласно новым регуляциям, авиакомпании, совершающие рейсы над территорией Европы обязаны платить углеводородный налог. Тем не менее чиновники ЕК намерены вернуться к вопросу о введении экологического сбора как для европейских, так и для зарубежных перевозчиков.

Напомним, верховный суд Евросоюза постановил, что власти ЕС с 1 января 2012 г. могут взимать с авиакомпаний дополнительную плату за выбросы углекислого газа над Европой. Интересно, что платить обяжут даже иностранных перевозчиков, пользующихся аэропортами в странах ЕС.

Для полетов авиакомпании должны будут покупать сертификаты на выбросы СО2. Цена на сертификат будет зависеть от цены на нефть. В 2012 г. одна тонна выбросов будет стоить авиакомпаниям 14 евро. Это в среднем добавляет около 47 евро ($64) за каждую тонну топлива.

Штраф за неуплату обойдется в 100 евро за тонну. Предполагается, что авиаперевозчики получат бесплатные квоты в размере 85% от уровня выбросов 2010 г. Остальные 15% придется оплачивать.

Налоги на авиавыбросы в Европе

Главный подвох нового решения состоит в том, что компаниям придется рассчитывать цену сертификата не по расстоянию, проведенному непосредственно над территорией Евросоюза, а от пункта вылета. Это значит, что самолет, вылетевший из Москвы в Лондон, будет облагаться "зеленым налогом" даже на территории России. Однако верховный суд ЕС в Люксембурге отмечает, что подобное нововведение не нарушает суверенитета других государств.

Международное рейтинговое агентство S&P посчитало, что новое экологическое решение серьезно ударит по отрасли авиаперевозок. По их данным, за 2012-13 гг. авиалинии понесут дополнительные расходы в 1,125 млрд евро. Это неминуемо приведет к росту цен на билеты. В Еврокомиссии посчитали, что затраты на перевозку одного пассажира вырастут от 2 до 40 евро в зависимости от дальности полета. Не исключено, что теперь компаниям придется летать в обход европейского континента, чтобы снизить издержки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Еврокомиссия заморозит

Поделитесь с друзьями: