InvestFuture

Япония: парламент взамен сокращения дефицита

Прочитали: 28

Премьер-министр министр Японии Есихико Нода готов распустить нижнюю палату парламента в пятницу.

Он заявил лидеру Либерально-демократической партии Синдзо Абэ, что пойдет на это в том случае, если оппозиционные депутаты пропустят законопроект, позволяющий правительству привлечь 38,3 трлн иен для финансирования дефицита в этом году.

Ранее он также заявил генеральному секретарю Демократической партии Японии Адзуме Косииси о готовности проведения внеочередных выборов в парламент уже 16 декабря.

Оппозиционные депутаты уже достаточно длительный период времени блокируют законопроект об эмиссии облигаций в целях сокращения дефицита. Также они требуют от премьер-министра Есихико Нода проведения досрочных выборов. Одобрить заимствования законодатели должны до конца ноября.

"Риск "фискального обрыва" в Японии довольно большой, - сказал экономист научно-исследовательского института Sumitomo Shoji Соити Окуда. - Без принятия законопроекта правительство не сможет финансировать необходимые расходы, и бюджет не будет исполнен в запланированном объеме".

Министр финансов Японии на прошлой неделе заявил, что у правительства кончатся средства к концу ноября, если законопроект не будет принят, при этом Япония имеет самую высокую долговую нагрузку среди развитых стран.

Напомним, что рост ВВП страны во II квартале замедлился на 0,3% в годовом выражении. Японская экономика сталкивается со значительными трудностями уже на протяжении более 20 лет, а сейчас экспортно ориентированная экономика терпит настоящее бедствие на фоне кризиса в Европе и замедления темпов роста экономики в Китае, но территориальные споры оказывают дополнительное давление на объемы торговли между Японией и Китаем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Япония: парламент взамен

Поделитесь с друзьями: