InvestFuture

SEC второй год подряд фиксирует рост правонарушений

Прочитали: 22

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в 2012 г. зарегистрировала 734 правонарушения, лишь на одно меньше, чем в прошлом году.

Председатель SEC Мэри Шапиро также отметила, что в каждом из последних двух лет количество правонарушений было рекордным. В частности, только в 2012 г. SEC столкнулось с 58 делами, связанными с инсайдерской торговлей, по сравнению с 57 в 2011 г.

SEC для борьбы с правонарушениями в последние годы на вооружение взяла методику премирования информаторов. В конце лета стало известно, что SEC впервые премирует информатора, сведения которого позволили пресечь деятельность крупной финансовой пирамиды.

Ссылки по теме Инсайдеры проникли в темные пулы Финансовые пирамиды Топ-10 самых громких крахов хедж-фондов в истории

Согласно сообщению регулятора информатор получит вознаграждение, объем которого составляет около $50 тыс., что составляет 30% от суммы уже выплаченных по делу штрафов. Дело в том, что согласно законодательству США размер поощрения за предоставление достоверной информации о правонарушении на финансовом рынке может составлять от 10-30% от суммы штрафа, который в итоге выплачивает компания-правонарушитель.

Эксперты считают, что столь высокий уровень преступлений в финансовой сфере связан с тем, что кризис в 2008 г. обнажил ряд преступных схем, которые до этого времени спокойно функционировали годами. Классическим примером является пирамида Бернарда Мэдоффа. Уже в начале 1970 г. сотрудники Мэдоффа использовали архивные биржевые сводки для имитации фиктивных торгов, убеждая таким образом инвесторов вкладывать свои средства в несуществующие направления бизнеса.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
SEC второй год подряд

Поделитесь с друзьями: