InvestFuture

"Минутки" ФРС: на что заменят Twist?

Прочитали: 74

Члены Федеральной резервной системы обсуждают возможное расширение программы количественного смягчения в следующем году. Об этом говорится в протоколе последнего заседания Комитета по открытым рынкам. Напомним, что в конце декабря завершится операция Twist и в Федрезерве, похоже, готовят ей замену.

Объем нынешней программы QEIII расширят на $45 млрд. Только в отличии от Twist, при которой баланс ФРС не изменяется, на покупку активов будет направляться вся сумму, и реализация программы будет проводиться за счет чистой эмиссии денежных средств.

Федеральная резервная система, согласно документу, собирается держать базовую ставку на почти нулевом уровне до середины 2015 г., как и планировалось ранее.

Повышение прозрачности ФРС

Вместе с тем, так называемые "минутки" от 23 и 24 октября показали намерение регулятора стать более понятным для инвесторов. Иными словами, ФРС привяжет изменение монетарной политики к конкретным целевым показателям. К примеру, Чарльз Эванс, глава ФРБ Чикаго, считает, что Федрезерв будет удерживать ставку на прежнем уровне до тех пор, пока безработица не опустится ниже 7%, а инфляция ниже 3%. Если Федеральная резервная система примет в ходе заседания такую трактовку, то она и будет объявлена участникам рынка. Те, в свою очередь, будут ориентироваться на макроэкономические данные и уже от этого строить свои ожидания.

Согласно отчету 19 представителей ФРС в целом одобряют такое нововведение. Кстати, заместитель председателя ФРС госпожа Джанет Йеллен вчера высказалась в поддержку такой прозрачности.

Активы на балансе ФРС и стоимость доллара

Можно отметить и ряд разногласий в рядах Комитета по открытым рынкам. Не все участники смогли придти и к общему мнению относительно экономического прогноза американской экономики, что является ключевым фактором принятия дальнейших решений американского Центробанка.

Среди противников дальнейших интервенций – Ричард Фишер, глава ФРБ Далласа. Еще до публикации "минуток" он заявил, что ФРС не будет защищать рынки в случае наступления "фискального обрыва" в США.

Фишер сказал, что законодатели должны начать действовать и если будет необходимо, то ФРС заставит их сделать это своими руками.

"Налоговые органы должны согласовать свои действия. Мы не можем полагаться только на денежно-кредитную политику, - отметил Фишер. – ФРС владела мячом, но мы не можем постоянно вести мяч".

Скорость печатания денег ФРС

Инвесторы отрицательно отреагировали на отчет Федрезерва. Впрочем, его публикация не стала ключевой. На инвесторов давит угроза "фискального обрыва", именно эта история движет рынками в последнее время. Американские фондовые площадки закрылись на "красной территории", потеряв в среднем 1,3% и опустившись до минимальных отметок с июня.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Минутки quot; ФРС:

Поделитесь с друзьями: