InvestFuture

США могут потерять кредитный рейтинг в 2013 г.

Прочитали: 28

Тема "фискального обрыва" является сейчас ключевой в США. Сможет ли страна преодолеть очередную экономическую стихию, станет ясно уже совсем скоро. Ну а в пятницу Барак Обама представит лидерам Конгресса программу сокращения дефицита госбюджета.

Ее детали не уточняются, но известно, что восстанавливаться страна намерена за счет богатых американцев. Граждане, чей годовой доход превышает $200 тыс., могут лишиться налоговых льгот. Достичь компромисса c республиканцами будет сложно. Но президент настаивает: для страны это единственный выход.

Барак Обама, президент США: "Мы не можем позволить себе продлить принятую Джорджем Бушем программу налоговых льгот для богатых. Все, что мы можем, - это сделать так, чтобы налоги для среднего класса не повысились. Если эта цель будет достигнута, мы сразу же наполовину решим проблему. Большая часть угрозы фискального обрыва будет ликвидирована за один шаг."

Еще в августе прошлого года, в обмен на повышение потолка госдолга, Конгресс принял закон о десятилетней программе сокращения дефицита бюджета. Если она не будет утверждена, то в силу вступит другая программа, когда сокращение расходов и отмена льгот, введенных при Буше, произойдут автоматически. Ожидание "фискального обрыва" уже влияет на экономику штатов. Банкиры отмечают, что их клиенты все чаще предпочитают откладывать крупные сделки, придерживая деньги на черный день.

Однако для Америки тут кроется еще один неприятный момент. В августе 2011 г. США впервые в истории лишились высшего кредитного рейтинга, и теперь это может случиться снова. Причем на этот раз такой исход может оказаться неизбежным. Если политики не смогут договориться и избежать "фискального обрыва" им не удастся, то оценка надежности для Соединенных Штатов будет снижена. Однако в этой ситуации есть и подводные камни: если президент Обама все же сможет избежать автоматического секвестра бюджета, то может повториться прошлогодняя ситуация с потолком госдолга, что также обернется снижением рейтинга. Напомним, что в августе 2011 г. Соединенные Штаты впервые в истории лишились высшего кредитного рейтинга "ААА".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США могут потерять

Поделитесь с друзьями: