InvestFuture

15 ноября: главные события дня

Прочитали: 35

ЧЕТВЕРГ, 15 ноября

В четверг на саммите в Атланте выступит глава американского Федрезерва Бен Бернанке. Инвесторы ждут деталей продолжения программы количественного смягчения в США. Кроме того, появились слухи, что Бернанке не хочет больше возглавлять ФРС и уйдет, как только истечет срок его полномочий.

В четверг же выйдут данные, по которым можно судить, как европейская экономика переживает кризис. Опубликуют первые оценки по ВВП еврозоны за III квартал. Накануне Еврокомиссия понизила свой прогноз по росту экономики зоны евро в 2012 г. сразу в 10 раз. С 1% до 0,1%. Что фактически означает стагнацию. Во II квартале ВВП 17 стран еврозоны уже опустился на 0,4%. И в III квартале никто улучшения не ждет. Хуже всего дела в Греции: там экономика за квартал просела больше чем на 6%. "Несладко" португальцам: у них потери – 3,3%.

Филипп Ледент, главный экономист ING: "Периферийные страны Европы уже в рецессии, но сейчас из-за недостатка уверенности со стороны бизнеса и домохозяйств трудности испытывают и ведущие страны еврозоны. Это огромная проблема, потому что периферия больше не может рассчитывать на поддержку "старшего брата". Еврозона скатывается в техническую рецессию и пробудет в этом состоянии по меньшей мере до конца года".

15 ноября в российское правительство должен поступить итоговый вариант законопроекта, который снизит желание российских банков задирать ставки по вкладам. А также повысит страховое возмещение вкладчикам при банкротстве банков до миллиона рублей. Тем, кто ведет излишне рискованную политику на рынке депозитов, грозят повышенные отчисления в Фонд страхования вкладов: они могут составить от 40 до 200% от базовой ставки. Сейчас она равна 0,1% от объема средств физических лиц.

Новый вариант реформы пенсионный системы России будет готов к 15 ноября. Предыдущий вызвал много споров и отправился на доработку. Но эксперты отмечают, что главные спорные моменты никуда не делись. Самый спорный элемент в стратегии пенсионной реформы – накопительная часть пенсии. Социальный блок правительства настаивает на том, что как минимум на три года обязательные отчисления нужно сократить с 6 до 2%. Разницу перенаправить из накопительной в страховую систему. И использовать эти деньги для выплат пенсионерам уже сейчас. Оппоненты говорят - это не выход. Денег все равно не хватит. Дефицит пенсионного фонда уже больше триллиона рублей.

Юрий Люблин, первый вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов: "Главное содержание в стратегии - это затыкание дыры в пенсионном фонде. Все остальное второстепенно. И единственный источник, где можно взять реальные деньги, для того чтобы как-то решать ситуацию, - это накопительная компонента. По бюджету 13-го года социальный блок правительства планирует изъять из накопительной компоненты 350 миллиардов рублей". По плану Белого дома, реформа позволит к 2030 г. гарантировать пенсионеру почти половину его среднего заработка при стаже 35 лет. Оппоненты считают эти расчеты ничем не подтвержденными.

Андрей Никитченко, президент НПФ "СтальФонд": "Пенсионная формула, она так и не была раскрыта. Вся стратегия базируется на некоем фундаменте, на неких расчетах, которые не представлены. Более того, косвенно дается понять, что эти расчеты будут дорабатываться еще полгода. То есть, таким образом, мы говорим о том, что есть здание - стратегия, поставленная на фундамент или без фундамента. И мы не знаем, какого качества этот фундамент, какого качества расчеты и пенсионная формула".

Еще один аргумент "против": если стратегия будет принята, российская экономика лишится длинных денег - главного ресурса для вложений в инфраструктуру. Хотя пенсионные деньги в России для этого до сих пор не используются: слишком много законодательных ограничений. Свои аргументы представители негосударственных фондов изложили в обращении к президенту.

Китай готовит IPO года. Народная страховая компания People's Insurance Company of China в четверг определит диапазон цен своих акций в рамках IPO. Оно должно состояться в Гонконге. Если все пройдет удачно, китайский страховой гигант сможет привлечь $4 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
15 ноября: главные

Поделитесь с друзьями: