InvestFuture

Страховой гигант Китая начал премаркетинг перед IPO

Прочитали: 32

Государственная Народная страховая компания Китая (People's Insurance Company of China) начала премаркетинг в преддверии IPO в Гонконге, в ходе которого планируется привлечь до $4 млрд. IPO станет крупнейшим в Гонконге в 2012 г.

Премаркетинг позволяет проверить интерес со стороны инвесторов, для того чтобы принять решение о начале приема заказов в ходе road show.

Одна из крупнейших страховых компаний Китая по объему премий планирует продать 6,898 млрд своих новых акций, или 16,7% от увеличенного уставного капитала. Кроме этого, в случае сильного спроса может быть продано еще 1,035 млрд новых акций, то есть 15% от первоначального плана.

PICC планирует продать 95% акций институциональным инвесторам, а остальная часть достанется небольшим инвесторам. Полученные средства будут использованы для укрепления капитальной базы в целях поддержки роста бизнеса.

Прием заказов от инвесторов начнется с 22 ноября, а получение листинга PICC на Гонконгской фондовой бирже состоится 7 декабря.

Если объем первичного размещения PICC составит $4 млрд, то такое IPO станет крупнейшим в Гонконге в текущем году, а также крупнейшим размещением китайской компании с момента размещения Сельскохозяйственного банка Китая в Гонконге в 2010 г. в объеме $22,1 млрд.

Организаторами размещения являются China International Capital, Credit Suisse, Goldman Sachs и HSBC Holdings.

Изначально компания планировала привлечь $6 млрд при размещении одновременно в Гонконге и Шанхае, но этот план реализовать не удалось, так как официального одобрения на размещение в Шанхае компания пока не получила.

Сектор IPO в Гонконге сейчас переживает нелучшие времена, и банки активно ищут крупные размещения. Инвесторы избегают участия в IPO, так как за последние годы результаты инвестиций при первичном размещении оказывались неудовлетворительными, поэтому многие компания отменили свои планы по размещению.

Была надежда, что IPO Shanghai Fosun Pharmaceutical изменит настроение участников рынка, но после размещения акции компании начали снижаться и сейчас находятся почти на 6% ниже цены размещения.

Гонконг, который является одной из самых оживленных площадок для IPO, потерял в этом году 78% в объемах размещения, которые составили всего $6,2 млрд против $28,4 годом ранее.

Размещение PICC проходит на фоне роста акций других страховщиков, имеющих листинг в Гонконге, поэтому надежды на то, что это размещение оживит рынок, достаточно высоки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Страховой гигант Китая

Поделитесь с друзьями: