InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 15 ноября

Прочитали: 35

Мадрид решит проблему выселений не без ЕС - Expansi?n

Четверг станет очень важным днем для испанской экономики. Сегодня совет министров страны, как ожидается, одобрит решения по двум важнейшим пунктам: срочным мерам в секторе недвижимости и созданию "плохого банка".

По словам источников издания, политики во дворце Монклоа одобрят новые правила обращения взыскания по ипотечным кредитам в любом случае, даже несмотря на разногласия правящей партии с социалистами. Ожидается, что в стране будет введен двухлетний запрет на выселение для малоимущих слоев населения, а также расширена категория граждан, с которыми банки должны будут согласовать новые, более благоприятные условия погашения ипотеки.

Система штрафных санкций за непогашение ипотечного кредита пересматривается в стране впервые за долгое время. Проблема обострилась после серии самоубийств. На днях одна из таких "банкротов" - Амая Эганья - перед выселением выбросилась с балкона. Трагический случай спровоцировал массовые демонстрации населения. По данным источников издания, Мадриду придется согласовать изменения с европейскими властями, так как они могут привести к изменению условий предоставления банковской помощи.

Помимо решения по ипотечным кредитам совет министров должен одобрить и создание "плохого банка". Создание такой структуры поможет очистить проблемный банковский сектор страны, предоставить кредитным организациям шанс начать работу с чистого листа, без "токсичных" активов. Объем "плохого банка" планируется установить в пределах 45 млрд евро, заработает организация с декабря. Эта мера - одно из важнейших условий получения помощи от ЕС.

BP признается в разливе - Reuters, FT

Британский нефтяной гигант BP plc в четверг может наконец-то приблизиться к решению "мексиканского вопроса". По данным осведомленных источников, компания уже вечером признает свою вину в аварии на скважине в Мексиканском заливе.

Взрыв, произошедший на нефтяной платформе Deepwater Horizon, обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США. Остановить утечку нефти удалось лишь через три месяца. Авария унесла жизни 11 человек.

По словам собеседников агентства, в обмен американский Минюст не будет выдвигать дальнейших обвинений против компании.

Такая "сделка" поможет ВР решить наболевшую проблему и избавиться от бесконечных судебных расходов. Ожидается, что британская компания выплатит американским властям рекордно высокий штраф, точный размер которого пока неизвестен.

Вина будет признана только по уголовным делам.

Инвесторы возвращаются в банковский сектор США - Dow Jones

Крупные американские инвесторы в III квартале продолжили выходить из капитала компаний потребсектора, таких как Johnson & Johnson и Procter & Gamblе, и стали возвращаться в банки.

Так, миллиардер Джордж Сорос сообщил о новых долях в страховщике AIG, а также о расширении пакета акций в J.P. Morgan Chase & Co. и Citigroup Inc. Таким образом, инвестор восстановил свое участие в банковском секторе.

Кроме того, "мастодонт" фондового рынка вошел в капитал соцсети для профессионалов LinkedIn Corp.

Помимо Сороса в банки вложился и финансист Льюис Бэйкон. Его хедж-фонд Moore Capital Management купил акции J.P. Morgan и расширил свое участие в капитале Citigroup.

Эти крупные инвесторы уже давно стали своеобразными "законодателями мод" на рынке. Участники торгов часто ориентируются на изменения в их стратегиях и прислушиваются к их советам. Не исключено, что после возврата в банковский сектор "флагманов" за ними подтянется весь остальной рынок.

Консервативные звезды на флаге Поднебесной - FT

Несмотря на отчаянные призывы к изменениям на политическом небосклоне Поднебесной, Коммунистическая партия Китая все же выбрала консервативную команду, которая поведет страну к светлому будущему в ближайшие пять лет.

Серьезные изменения коснулись только верхушки руководства. По итогам первого пленума ЦК компартии КНР 18-го созыва вторым лицом в партийной иерархии - после генсека Си Цзиньпиня - стал Ли Кецян, который в марте заменит Вэня Цзябао на посту премьера Госсовета. Оба лидера занимают более открытую позицию по сравнению с прежними властями.

Однако остальные пять членов постоянного политкомитета - крайне консервативные политики, проработавшие в политбюро как минимум один срок. К концу срока Си Цзиньпиня они достигнут пенсионного возраста. В число членов комитета вошли экономист Чжан Дэцзян, проходивший обучение в КНДР, экс-секретарь партии в Шанхае Ю Чжэншен, Лю Юньшань, приложивший немало усилий для ужесточения контроля над китайскими СМИ, руководитель порта Тяньцзинь Чжань Гаоли и экономист Ван Цишань, долгое время руководивший одним из ведущих банков страны - China Construction Bank.

Goldman Sachs перетряхивает партнеров - WSJ

Руководство американского банковского гиганта Goldman Sachs впервые утвердило в партнеры наименьшее число сотрудников с 1999 г. Они вступят в свои права с 1 января 2013 г.

По сравнению с 2000 г. число новых партнеров сильно сокращено: тогда право активно участвовать в жизни банка получили 110 человек.

В результате общее число партнеров в следующем году вырастет до 470, однако, по словам источников, ожидается, что впоследствии финкорпорацию покинут 20 из них. Goldman Sachs буквально выживает некоторых партнеров, уже "отработавших свое на банк", для притока новых, свежих сил, партнерская мотивация для которых поможет корпорации наращивать прибыли.

Партнеры в  Goldman Sachs получают приличное вознаграждение: их зарплата составляет примерно $900 тыс. в год плюс бонусы в зависимости от успехов фирмы. Бонусы можно обналичить только через пять лет.

Столь скромное число новых партнеров нетипично для Goldman Sachs и говорит о проблемах банка и изменении его стратегии. Даже во время кризиса доткомов число партнеров было большим.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: