InvestFuture

HSBC раскрыл данные о счетах богатых греков

Прочитали: 32

Банк HSBC предоставил британским властям список из 97-ми греков, которые держат на офшорных счетах более 22 млрд евро.

Согласно данным газеты Daily Telegraph среди владельцев счетов есть не только банкиры и нефтяные магнаты, но и торговцы наркотиками, а также те, кто был не раз уличен в нарушении налогового законодательства. Впрочем, встречаются и такие неожиданные категории граждан, как политические беженцы, проживающие в Англии и получающие социальные пособия.

Ранее в Великобританию был направлен официальный запрос через Министерство финансов Греции с просьбой предоставить список вкладчиков из Греции для выявления налоговых нарушений. Дело было инициировано в связи с исчезновением "списка Лагард". Местное правительство накануне поручило выяснить, как так случилось, что бывшие министры финансов страны ничего не предприняли в отношении крупных налоговых уклонистов страны. В то же время в четверг афинский суд оправдал издателя, опубликовавшего в субботу "пропавший" список.

Список содержит фамилии более 2 тыс. известных граждан Греции, хранивших свои сбережения в Швейцарии. Они подозреваются в попытке избежать выплаты налогов.

Список был составлен еще в 2010 г., однако расследование так и не было проведено. Теперь парламент проведет расследование, почему два бывших министра финансов страны - Георгиос Папаконстантину и его преемник Эвангелос Венизелос, - руководивших Минфином с сентября 2009 по июнь 2012 гг., не предприняли никаких мер в отношении бизнесменов из "списка Лагард".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HSBC раскрыл данные о

Поделитесь с друзьями: