InvestFuture

Shell вложит более $20 млрд в газовые проекты

Прочитали: 26

Крупнейший европейский нефтегазовый концерн Royal Dutch Shell объявил о планах по инвестициям на сумму более $20 млрд в газовые проекты в период с 2012 по 2015 гг.

Shell занимает лидирующие позиции в мире по производству сжиженного природного газа. В руководстве компании отмечают стабильно растущий поток прибыли от газовых проектов за последние годы и рассматривают новые проекты по разработке газовых месторождений. По оценкам экспертов, Royal Dutch Shell собирается вести более активную политику по приобретению новых активов в данном сегменте. В самой компании указывают на заметное увеличение спроса на газ из Азиатско-Тихоокеанского региона. В частности, после аварии на японской АЭС "Фукусима" был отмечен существенный рост спроса на СПГ со стороны Японии.

Мнение эксперта "Объем нашей совокупной прибыли по добыче и переработке газа за последние 5 лет увеличился более чем в 3 раза. За прошлый год в газовом сегменте мы заработали $9 млрд. Мы видим здесь существенные возможности для дальнейшего развития и планируем инвестировать более $20 млрд в период с 2012 до 2015 гг."

Один из новых проектов компании – на шельфе Восточной Африки. В Shell заявили, что ведут активные переговоры с Anadarko Petroleum и Eni SpA по совместной разработке перспективных газовых месторождений на шельфе Мозамбика. По прогнозам аналитиков Anadarko Petroleum, в течение 10 лет Мозамбик может занять третье место в мире по производству СПГ – после Австралии и Катара. Согласно оценкам национальной нефтегазовой компании Мозамбика Empresa Nacional de Hidrocarbonetos запасы газа на шельфе африканской страны составляют более 26 трлн куб. м газа. Данная оценка сделана на основе результатов геологоразведки, проведенных итальянской ENI, американской Anadarko и рядом других компаний.

Проект плавучего завода Shell по производству СПГ

Согласно официальным заявлениям Shell, после завершения проектов в Австралии компания планирует увеличить объем производства СПГ на 30% до уровня в 29 млн метрических тонн в год. В дальнейших планах компании – увеличение производства СПГ на 20 млн метрических тонн в год за счет проектов в Австралии, Индонезии и Северной Америке. По оценкам аналитиков Royal Dutch Shell, объем мирового спроса на СПГ к 2020 г. вырастет в 4 раза по сравнению с 2000 г. и составит 400 млн метрических тонн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Shell вложит более $20

Поделитесь с друзьями: