InvestFuture

Бен Бернанке: рынку мешают жесткие условия ипотеки

Прочитали: 33

Регулирование рынка ипотечного кредитования "слишком жесткое", что мешает платежеспособным заемщикам покупать дома, заявил глава ФРС Бен Бернанке на пресс-конференции в Атланте. Ужесточение условий кредитования, по мнению Бернанке, привело к образованию пузыря на рынке недвижимости.

"По всей вероятности, маятник слишком далеко отклонился в противоположную сторону, и тяжелые условия кредитования могут отбить желание у кредитоспособных заемщиков покупать дома, что тормозит восстановление экономики"

В целом официальные представители Федрезерва говорили о том, что правительству нужно предпринимать больше усилий, чтобы помочь восстановлению рынка ипотечного кредитования для небольших семей.

Цены на дома упали примерно на треть со времен ипотечного кризиса, и теперь начинают снова расти. Впоследствии ФРС приступила к беспрецедентной скупке ипотечных ценных бумаг, а ставки по ипотечным кредитам установились у рекордных минимумов.

В целом Бернанке отметил, что наблюдает "позитивные признаки" улучшения на рынке жилья в большинстве регионов страны. Однако сразу же добавил, что этого недостаточно.

"Мы не должны пока что радоваться прогрессу, который мы видели до сегодняшнего дня. Жилищный сектор еще далек от восстановления"

При этом Бернанке не стал предлагать определенного решения. В целом, он говорил о том, что политики должны искать способы для восстановления ипотечного рынка.

Глава ФРС также отметил, что количество ипотечных кредитов снизилось более чем наполовину с 2006 по 2011 гг. и теперь находится на самом низком уровне с 1995 г.

Бернанке также подчеркнул, что семьи с низким доходом пострадали от пузыря на рынке недвижимости больше всех. Так, уровень владения домами афроамериканцами упал на 5% с 2004 по 2012 гг. по сравнению с примерно 2 процентными пунктами для других групп.

Любопытно, но такая риторика монетарного регулятора встречает серьезное сопротивление со стороны Республиканской партии, которая, напротив, утверждает, что ипотечный рынок и так слишком зарегулирован, а рыночным силам не дают нормально работать.

В частности, республиканцы указывают на то, что государственные программы по доступности жилья искусственно раздували рынок: неплатежеспособные покупатели смело брали ипотеку через федеральные ипотечные ведомства Fannie Mae и Freddie Mac. Такая ситуация вынуждала банки выпускать долговые обязательства низкого качества (subrime), которые перекупались другими инвесторами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бен Бернанке: рынку

Поделитесь с друзьями: