InvestFuture

Дайджест иностранной прессы за 16 ноября

Прочитали: 27

BP заплатит миллиарды штрафов за разлив нефти - The Telegraph

Британский нефтегазовый гигант ВР plc наконец-то разобрался с уголовными обвинениями по аварии в Мексиканском заливе. Тогда, в апреле 2010 г., из-за взрыва на платформе Deepwater Horizon погибли 11 человек. Утечку не могли остановить три месяца, разлив нефти обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США.

ВР признала свою вину по 14 искам, выдвинутым Министерством юстиции, 11 из которых приходятся на статью "непредумышленное убийство".

Компания обязалась выплатить американским властям рекордные $4,5 млрд в виде штрафов исходя из оценки ущерба от всей аварии в $42 млрд. Сумма выплат может быть увеличена, если ВР признается также в "грубой неосторожности". Однако эти обвинения компания продолжает отвергать.

Но уголовные дела - это только часть судебной истории. На британцах остаются гражданские иски, рассмотрение которых начнется со следующего года.

Американские почтовики под антинаркотическим ударом - WSJ

Две крупнейших почтовых компании США - FedEx и UPS - оказались в центре крупнейшего медицинского скандала. Почтовиков обвиняют в продаже запрещенных обезболивающих препаратов, использовавшихся в качестве наркотиков.

Таблетки давно признаны крайне опасными для жизни человека. Ежегодно в США от их передозировки умирают более 15 тыс. человек. Дело, которое уже в течение нескольких лет расследует Управление по борьбе с наркотиками, вскоре получит новое развитие: материалов накопилось достаточно,чтобы им занялся Минюст.

По данным WSJ, ведомство вскоре выдвинет иски против FedEx и UPS, обвинив их в пособничестве незаконного оборота запрещенных препаратов.

В компаниях по-разному отреагировали на эту информацию. В UPS решили провести с Минюстом переговоры, для того чтобы уладить дело в досудебном порядке. В то же время руководство FedEx не только отказывается признавать свою вину, но и выдвигает встречные обвинения в адрес властей. Так, по мнению компании, Управление по борьбе с наркотиками хочет использовать курьеров FedEx как своих "агентов", которые бы "сдавали преступников".

Южноевропейская боль - в радость Германии - Spiegel

Для португальцев, испанцев, греков и венгров настало время учить немецкий. Во всяком случае, уже для тех, кто в Германии.

Проблемы с безработицей в странах европейской "периферии" оказались более чем на руку Германии. В попытках найти работу квалифицированные специалисты из таких стран, как Испания, Португалия, и, конечно же, Греция, приезжают в ФРГ и, не зная ни слова по-немецки, находят работу: из-за старения населения в крупнейшей экономике ЕС уже давно не хватает рук. В особом почете инженеры и техники, ведь им для работы хватит и минимального знания языка, а также сиделки и медсестры - для ухода за пожилыми.

В целом за первое полугодие этого года чистый приток мигрантов в ФРГ увеличился на 35% по сравнению с прошлым годом, при этом доля испанцев и португальцев в этом потоке выросла на половину.

Но такая ситуация повышает нагрузку на Германию: если и эту страну затронет кризис, то Южная Европа потеряет "последнюю надежду" на трудоустройство.

Минфин: Франция не европейский больной - FT

Французские власти используют любой шанс, для того чтобы укрепить имидж страны на мировой экономической арене. На этот раз на руку руководству страны пришлись квартальные статданные.

"Франция не больной Европы. Франция остается пятой по мощи экономической державой мира и обладает всеми ресурсами для восстановления своей конкурентоспособности", - с гордостью заявил изданию глава французского Минфина Пьер Московичи.

Последние прогнозы от Еврокомиссии и МВФ крайне мрачно описывали французское экономическое будущее. Это породило среди экспертов и простых граждан мнение, что правительство Франсуа Олланда со своими задачами не справляется. Да и структурных реформ в Париже, в отличие от итальянских и испанских коллег, избегают.

Однако данные по III кварталу помогли развеять пессимизм: ВВП Франции вырос на 0,2%, тогда как на рынке ожидали падения.

Япония подготовит помощь экономике до выборов - Dow Jones

Японские власти успеют подготовить пакет стимулирующих мер для национальной экономики к 30 ноября. Таким образом, правительство хочет успеть запустить программу еще до досрочных выборов в нижнюю палату парламента, которые состоятся 16 декабря.

По словам главы японского Минфина, такие инструкции правительство получило от премьера Ёсихико Ноды.

Власти отмечают, что в текущей ситуации поддержка экономики необходима в любом случае. Средства будут выделены из бюджета на текущий финансовый год, который в Японии закончится в апреле 2013 г. Объем программы оценивается в 400 млрд иен.

Экономика Японии находится в отчаянном положении. Из-за территориального конфликта с КНР, который повлек за собой бойкот японских товаров, ВВП страны в III квартале сократился на существенные 3,5% в годовом выражении.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Дайджест иностранной

Поделитесь с друзьями: