InvestFuture

Премьер-министр Японии распустил парламент

Прочитали: 44

Премьер-министр Японии Ёсихико Нода распустил нижнюю палату парламента. Таким образом, правительство хочет успеть запустить программу еще до досрочных выборов в нижнюю палату парламента, которые состоятся 16 декабря.

Ранее он заявлял, что пойдет на это в том случае, если оппозиционные депутаты пропустят законопроект, позволяющий правительству привлечь 38,3 трлн иен для финансирования дефицита в этом году. Японские власти успеют подготовить пакет стимулирующих мер для национальной экономики к 30 ноября.

По словам главы японского Минфина, такие инструкции правительство получило от премьера Ёсихико Ноды.

Власти отмечают, что в текущей ситуации поддержка экономики необходима в любом случае. Средства будут выделены из бюджета на текущий финансовый год, который в Японии закончится в апреле 2013 г. Объем программы оценивается в 400 млрд иен.

Экономика Японии находится в отчаянном положении. Из-за территориального конфликта с КНР, который повлек за собой бойкот японских товаров, ВВП страны в III квартале сократился на существенные 3,5% в годовом выражении.

"Фискальный обрыв" по-японски

Оппозиционные депутаты уже достаточно длительный период времени блокируют законопроект об эмиссии облигаций в целях сокращения дефицита. Также они требуют от премьер-министра Есихико Нода проведения досрочных выборов. Одобрить заимствования законодатели должны до конца ноября.

"Риск "фискального обрыва" в Японии довольно большой, - сказал экономист научно-исследовательского института Sumitomo Shoji Соити Окуда. - Без принятия законопроекта правительство не сможет финансировать необходимые расходы, и бюджет не будет исполнен в запланированном объеме".

Министр финансов Японии на прошлой неделе заявил, что у правительства кончатся средства к концу ноября, если законопроект не будет принят, при этом Япония имеет самую высокую долговую нагрузку среди развитых стран.

Напомним, что рост ВВП страны во II квартале замедлился на 0,3% в годовом выражении. Японская экономика сталкивается со значительными трудностями уже на протяжении более 20 лет, а сейчас экспортно ориентированная экономика терпит настоящее бедствие на фоне кризиса в Европе и замедления темпов роста экономики в Китае, но территориальные споры оказывают дополнительное давление на объемы торговли между Японией и Китаем.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Премьер-министр Японии

Поделитесь с друзьями: