InvestFuture

Баланс ФРС набирает вес

Прочитали: 26

Баланс ФРС за неделю немного расширился на фоне продолжающейся сверхмягкой монетарной политики.

Так, за неделю, завершившуюся 14 ноября, баланс вырос до $ 2,879 трлн с $ 2,832 трлн неделей ранее, говорится в еженедельном докладе. Объем казначейских бумаг США увеличился до $ 1,657 трлн по сравнению с предыдущим значением в $ 1651 млрд. Объем ипотечных ценных бумаг ФРС также нарастил до $889,02 млрд, что выше чем $852,06 млрд неделю назад.

Федрезерв начал проводить программы по стимулированию экономики и политику низких ставок с самого начала кризиса в 2008-2009 гг. С тех пор баланс ФРС вырос почти в три раза.

В сентябре 2012 г. была запущена программа количественного смягчения номер 3, в ходе которой ежемесячно Центробанк покупает активов на сумму $40 млрд. Накануне был опубликован протокол заседания Комитета по открытым рынкам, исходя из которого можно сделать предположении, что регулятор намерен расширить эту программу в начале следующего года.

Стоит отметить, что параллельно QEIII проводится и операция Twist, которая предусматривает замену продажу краткосрочных бумаг и покупку длинных. За время программы баланс ФРС заметно сократился, так как многие бумаги просто погасились, а приобретаемые, как уже говорилось, обменивались на бумаги с другим сроком погашения.

Теперь наблюдается возобновление растущей тенденции, что будет оказывать давление на доллар.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Баланс ФРС набирает вес

Поделитесь с друзьями: