InvestFuture

Плоссер: политика ФРС слишком рискованна

Прочитали: 40

Текущая монетарная политика Федеральной резервной системы является очень рискованной, считает глава ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер.

На его взгляд, очередная программа выкупа активов, цель которой - способствовать восстановлению экономики страны, является источником долгосрочных непрогнозируемых рисков.

Он считает, что эффект от программы "Твист" уже не столь заметен, так как ставки и так уже на минимальном уровне, в то время как ФРС рискует к концу текущего года остаться без краткосрочных государственных облигаций на балансе. Плоссер считает, что эти меры неэффективны, так как экономика продолжает находиться в подавленном состоянии, а безработица сохраняется на "неприятно высоком" уровне.

Федрезерв начал проводить программы по стимулированию экономики и политику низких ставок с самого начала кризиса в 2008-2009 гг. С тех пор баланс ФРС вырос почти в три раза.

В сентябре 2012 г. была запущена программа количественного смягчения номер 3, в ходе которой ежемесячно Центробанк покупает активов на сумму $40 млрд. Накануне был опубликован протокол заседания Комитета по открытым рынкам, исходя из которого можно сделать предположение, что регулятор намерен расширить эту программу в начале следующего года.

Члены Федеральной резервной системы обсуждают возможное расширение программы количественного смягчения в следующем году. Об этом говорится в протоколе последнего заседания Комитета по открытым рынкам. Напомним, что в конце декабря завершится операция Twist и в Федрезерве, похоже, готовят ей замену.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Плоссер: политика ФРС

Поделитесь с друзьями: