InvestFuture

Бонды европейских банков снова набирают популярность

Прочитали: 47

Долговой рынок банковского сектора в Европе, похоже, начинает обретать популярность. Инвесторы готовы вновь покупать облигации кредиторов, и эта история выглядит крайне интересно, учитывая тот факт, что еще несколько месяцев назад долговые инструменты финансовых институтов проблемных стран Европы были настоящими изгоями.

Так, Bank of Ireland, который был спасен в 2010 г., провел размещение и встретил достаточно уверенный спрос. Сумма, которую кредитору удалось привлечь, составила $1,3 млрд. О том, много это или мало, можно судить хотя бы по тому, что Bank of Ireland впервые за три года провел столь масштабный аукцион без гарантий со стороны государства.

Таким образом, можно констатировать постепенное оттаивание рынков капитала, и это хороший знак для банков. В самый разгар кризиса, особенно в таких проблемных странах, как Португалия и Ирландия, банки буквально бились за каждый евро от частных инвесторов.

Теперь же, когда ситуация улучшается, финсектор сможет повысить уровень капитала и привести балансы в порядок. В этом году европейские финансовые институты привлекли с помощью выпуска необеспеченного долга в общей сложности $318 млрд, что в 3 раза больше, чем американские коллеги.

Это только одна сторона медали, но необходимо взглянуть и глазами инвестора. Насколько надежны такие инвестиции? Кризис суверенного долга в Европе пока и не думает уходить, оказывая давление на экономику региона.

То есть ситуация все еще крайне нестабильная, а прибыль банков пока продолжает снижаться. Возникает логичный вопрос, а насколько рисковыми являются такие вложения? Но инвесторы, похоже, об этом не думают, они чувствуют поддержку со стороны регулятора. ЕЦБ обещал при определенных условиях начать неограниченную программу выкупа активов и тем самым стабилизировать настроения на рынках.

В условиях политики рекордно низких ставок и крайне невысокой отдачи от вложений в надежные активы желание заработать у инвесторов развивается с удвоенной энергией.

Банки дают существенную премию, чтобы привлечь внимание инвесторов

Вот, к примеру, британский банк Barclays продал на днях 10-летних облигаций на сумму 3 млрд евро под 7,6%, а португальский Banco Esp?rito Santo привлек 958 млн евро под 5,9%. Эмитент дает премию, инвестор с радостью покупает. Конечно, если сравнивать эти цифры с доходностью US

Treasuries, равной 1,8%, или немецкими государственными бумагами, где доходность и вовсе бывает отрицательной, то вложения в бумаги банковского сектора выглядят на вес золото.

Потоки денег устремляются даже в "мусорные" облигации, что приводит к общему снижению доходностей во всех классах бумаг.

Наблюдается своего рода "охота на проценты". Но вкладчики в итоге могут сильно пострадать, ведь порой не учитывается и особенность предлагаемых на рынке бумаг. Тот же Barclays продал облигации, которые не гарантируют инвестору возврат, если уровень капитала банка падает до определенного уровня. А как будут себя чувствовать Banco Esp?rito Santo, при том, что в Португалии на следующий год прогнозируют снижение ВВП еще на 3%? Вопрос только один: стоит ли игра свеч?

Использованы материалы The New York Times

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бонды европейских банков

Поделитесь с друзьями: