InvestFuture

Неучтенные мультипликаторы

Прочитали: 308

В начале 2010 г., когда мировая экономика еще не оправилась от внезапного финансового кризиса, Международный валютный фонд в своем ежегодном докладе World Economic Outlook поделился крайне позитивным прогнозом. Эксперты МВФ пришли к выводу, что рост мирового ВВП в 2010 г. составит 4% и вплоть до 2015 г. будет демонстрировать рост в 4,5%. Однако прогноз оказался далеким от реальности, и спустя два года мировая экономика постепенно замедляется.

В результате МВФ пришлось значительно пересмотреть свой прогноз: в последнем докладе World Economic Outlook говорится, что мировой ВВП вырастет только на 3,3% в 2012 г. и на 3,6% в 2013.

Причины столь ошибочного прогноза МФВ попытался объяснить в своей статье профессор экономики Принстонского университета Ашока Моди. На его взгляд, ошибочный прогноз имеет три возможные причины: неправильно рассчитанное время, которое требовалось для восстановления экономики после финансового кризиса; недооценка "фискальных мультипликаторов" - потерь производства из-за жесткой экономии бюджетных средств; а также пренебрежение "мультипликатором внешней торговли" - тенденция, согласно которой страны тянут друг друга вниз, когда их экономики рушатся.

В то же время он считает, что в основном тяжесть последствий финансового кризиса была оценена правильно. Уроки, извлеченные из доклада WEO за октябрь 2008 г., в котором было проанализировано восстановление экономики после системного финансового стресса, были учтены в последующих прогнозах. В результате прогнозы относительно США, где сокращение доли заемных средств домохозяйств сдерживает экономический рост, оказались близкими к реальности, в то время как прогнозы для Великобритании, где проблемы финансового сектора очень похожи на проблемы США, были значительно менее точными. Ашока Моди связывает это с недооценкой фискального мультипликатора.

Подобным образом страны еврозоны с крупной задолженностью (Греция, Ирландия, Италия, Португалия и Испания) имели гораздо худшие показатели, чем прогнозировалось, что произошло из-за значительного сокращения расходов и повышения налогов. Помимо этого, эксперт отмечает, что мультипликатор внешней торговли, который не является широко используемым, помогает объяснить, почему сокращение роста было распространено настолько широко.

"Когда рост экономики страны замедляется, она меньше импортирует из других стран, сокращая тем самым темпы роста этих стран и вынуждая их также сократить объем импорта. Еврозона оказалась в эпицентре этой силы, сдерживающей мировой экономический рост. Так как страны еврозоны особо активно торгуют между собой и с остальным миром, замедление их роста значительно способствовало сокращению мировой торговли, что в свою очередь сильно снизило мировой экономический рост. Мировая торговля неуклонно слабела, практически без улучшений, в течение последних шести месяцев. Некогда популярное высказывание, лежащее в основе прогнозов экономического роста, согласно которому увеличение экспорта обеспечит выход из кризиса, не вызывает доверия. Это заявление теперь звучит абсолютно иначе: когда экономический рост замедляется, снижение спроса на импорт со стороны торговых партнеров способствует распространению и углублению экономических проблем", - отмечает профессор.

Влияние снижения активности мировой торговли наиболее явно проявляется в Германии, которая не была обременена чрезмерными задолженностями домохозяйств или корпоративными долгами и при этом находилась в выгодном финансовом положении. Чтобы выйти из кризиса, Германия воспользовалась быстрым увеличением экспорта, особенно для удовлетворения активного спроса со стороны Китая. И хотя ожидалось, что темп роста постепенно снизится, он прогнозировался на уровне около 2% в 2012-2013 гг. Но когда экономический рост Китая снизился – отчасти из-за сокращения объемов экспорта в Европу, – прогнозируемый показатель по ВВП Германии сократился вдвое. И учитывая, что экономические показатели этого года уже почти точные, можно сказать, что экономика Германии в настоящее время не растет, а может, даже сокращается.

"В лучшие времена торговля, спровоцированная экономическим ростом страны, стимулировала рост мировой экономики. Но во время кризиса последствия увеличения торговли имеют обратный эффект. По мере того как мировая экономика становится все более взаимосвязанной, влияние этих торговых мультипликаторов возрастает", - резюмирует Моди.

На его взгляд, прогнозируемого увеличения роста мировой экономики в следующем году, скорее всего, не произойдет. Напротив, ошибки применяемых политик и замедление роста в отдельных странах серьезно навредят экономике по всему миру.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Неучтенные

Поделитесь с друзьями: