InvestFuture

Apple и Google устали от патентной войны

Прочитали: 30

Apple и Google ведут переговоры об условиях всеобъемлющего лицензионного соглашения, которое положит конец бесконечным искам о нарушении патентов в сфере мобильных компьютеров.

"Apple заинтересована полном урегулировании разногласий с Motorola Mobility и считает, что арбитражное соглашение может оказаться лучшим инструментом для разрешения сложившейся ситуации", - говорится в документе, поступившим в суд штата Висконсин в прошедшую пятницу.

13 ноября Кент Уолкер, глава юридической службы Google, которой принадлежит Motorola Mobility, направил в суд письмо. В нем говорится, что Google давно ищет пути решения патентных споров: "Мы склоняемся к заключению всеобъемлющего рамочного соглашения, а не к тому, чтобы разбираться с каждым случаем возможных нарушений в отдельности. Мы полны решимости достичь соглашения, касающегося патентов, задающих стандарты в нашей отрасли".

Motorola Mobility владеет правами на некоторые технологии, применяющиеся в сотовой связи. В настоящий момент Федеральная торговая комиссия США и антимонопольная служба Еврокомиссии проводят расследование в отношении Motorola. Microsoft и Apple считают, что компания нарушает правила лицензирования патентов, устанавливающих стандарты связи, необходимые для того, чтобы устройства различных производителей могли нормально работать в сетях операторов сотовой связи, требуя за использование спецификаций слишком высокую плату.

Возможно, Apple и Google заключат соглашение, подобное контракту, подписанному неделю назад между Apple и HTC. Соглашение подразумевает полный отказ от претензий, связанных с авторскими правами как со стороны Apple, так и со стороны HTC. При этом новые обвинения не будут выдвигаться в течение как Ссылки по теме Samsung: перемирия с Apple не будет! Стив Балмер рассказал о слабых местах iOS и Android Android доминирует на рынке смартфонов

минимум 10 лет. В совместном пресс-релизе сообщалось, что условия соглашения конфиденциальны. Представитель HTC Джефф Гордон заявил, что тайваньская компания не будет выплачивать американцам сколько-нибудь существенные суммы денег, чтобы добиться патентного перемирия.

Samsung пока не готова идти на мировую. "Возможно, это правда, что HTC согласилась заплатить Apple $276 млн, но нас подобные переговоры вообще не интересуют", - заявил в интервью агентству Yonhap глава подразделения Samsung по разработке мобильных устройств и информационным технологиям Шин Чон-Кьюн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Apple и Google устали от

Поделитесь с друзьями: