InvestFuture

Экс-министр финансов Великобритании - в "МегаФоне"

Прочитали: 36

Экс-министр финансов Великобритании Пол Майнерс войдет в совет директоров "МегаФона", говорится в сообщении компании. Этот шаг должен продемонстрировать инвесторам, что стандарты корпоративного управления в компании соответствуют международным нормам.

Майнерс, вместе с членом совета директоров шведской Hogia AB Яном Рудбергом, станет одним из двух независимых членов совета директоров телекоммуникационной компании, в котором будут состоять семь человек. Трое будут представлять интересы владельца контрольного пакета акций Алишера Усманова, а еще двоих назначит другой мажоритарий - шведско-финская фирма TeliaSonera.

"Мы рады объявить о вхождении лорда Майнерса в состав совета директоров "МегаФона". Его опыт работы на руководящих позициях и в советах директоров публичных компаний будет бесценен для нашей компании. С приходом лорда Майнерса совет директоров будет иметь сбалансированную структуру: он будет включать двух независимых неисполнительных директоров, двух директоров, номинированных компанией TeliaSonera, и трех директоров, номинированных AF Telecom. Это позволит обеспечить функционирование устойчивой структуры корпоративного управления", - комментирует гендиректор "МегаФона" Иван Таврин.

Пол Майнерс занимал должности генерального директора Gartmore Group, председателя совета директоров Land Securities и Marks&Spencer, возглавлял компании O2 и Orange. В 2008-2010 гг. он исполнял обязанности министром финансов в правительстве лейбориста Гордона Брауна.

"МегаФон" - последний сотовый оператор из "большой тройки", еще не ставший публичным, - намерен привлечь в ходе IPO от $1,7 млрд до $2,1 млрд. Инвесторам предложат обыкновенные акции и GDR, принадлежащие TeliaSonera и дочерней компании "МегаФона" MegaFon Investments. Компания планирует выпустить на открытый рынок около 15% акций.

Сейчас основными акционерами "МегаФона" являются "АФ Телеком" Алишера Усманова (50% плюс одна акция), скандинавская TeliaSonera (35,6%) и MegaFon Investments (14,4%). Большая часть пакета Алишера Усманова находится в залоге у Сбербанка и компании TeliaSonera, следует из копии проспекта IPO, полученной агентством Reuters. Компания Telecominvest Holdings Limited, являющаяся держателем акций "МегаФона" в интересах Усманова, заложила долю в размере 33,8% в обеспечение кредитов Сбербанка, которые должны быть погашены до 2018 г. Еще 6,53% компании заложила TeliaSonera AB в ходе сделки по выкупу 26,1% ЗАО "Телекоминвест". Однако Усманов сможет распоряжаться 100%-м правом голоса в компании USM Holdings, через которую он намерен сохранить контроль над "МегаФоном". 60% капитала в USM Holdings будут принадлежать Усманову, а оставшаяся доля отойдет к его давним партнерам по "Металлоинвесту": Владимиру Скочу (30%) и Фархаду Мошири (10%).

Goldman Sachs в октябре отказался принимать участие в подготовке размещения в связи с этим обстоятельством, посчитав, что процедура по сути является реструктуризацией компании. Организаторы IPO - Morgan Stanley, Credit Suisse, Citi, Sberbank CIB и "ВТБ Капитал" - получат право на выкуп 10% от общего объема размещения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экс-министр финансов

Поделитесь с друзьями: